Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Производство панельных домов по финской технологии в СССР в 1949 году



Дом делается на заводе

«В Болшево под Москвой уже второй год работает домостроительный комбинат. Здесь заводским путем изготовляются щитовые дома или, как их называют, панельные. Весь процесс производства, начиная с распиловки бревен, полностью механизирован и основан на принципе потока. На комбинате изготовляются все 10 тысяч деталей, из которых состоит дом. А на место сборки оправляются уже готовые блоки. Монтаж дома из таких блоков занимает только 5-7 дней и его производит бригада из 5 рабочих. При сборке монтажники не пользуются ни пилами, ни рубанками, ни другими плотничьими инструментами. Каждая деталь точно подогнана и пригнана. Так выглядит внутренний вид дома, сделанного на комбинате. Болшевский домостроительный комбинат из месяца в месяц увеличивает выпуск панельных домов».

Collapse )

Ввод советских войск в Таллин 17 июня 1940 года



Интересный сюжет хроники 1940 года, показывающий момент ввода советских войск в Эстонию
«На таллиннском рейде корабли краснознаменного Балтийского флота. Население Таллина приветливо встретило краснофлотцев».

Collapse )

Физическая подготовка Красной Армии в 1939 году



Предлагаю посмотреть небольшой, но крайне интересный отрывок старой кинохроники, показывающий особенности боевой и физической подготовки кадровых бойцов Красной Армии в 1939 году.

Collapse )


Какое же стыдобище! Кривой Рог... тебе не стыдно?



Знаете что это? Сие - "празднование" 73 лет со дня освобождения Кривого Рога от немецко-фашистских захватчиков. Скажите мне - при чем тут украинские флаги и Великая Отечественная? А вот эти петрушки в шароварах причем? Это интересно, у какой такой части Красной Армии такая поганая хворма была? Т-34 с гвардеским знаком и под желто-блакитным флагом!

Collapse )

На сессии Верховного Совета РСФСР, 1950 год



«4 июля в Кремле начала свою работу четвертая сессия Верховного Совета РСФСР. В зале Большого Кремлевского дворца собрались депутаты народа, избранники трудящихся Российской Федерации.

Collapse )

Немецкие штурмовые орудия StuG III под Ленинградом



Видео с другой стороны фронта, показывающее применение немецких штурмовых орудия StuG III и танков зимой 1942 года под Ленинградом. Очень наглядно видно, какие усилия Красной Армии потребовались, чтобы прорвать укрепление Вермахта о Ленинградом. Тем более это было сложно на ровной, как стол местности, на которой немцы два года создавали систему обороны. 

Запорожье, мост, дырка



Далеко внизу - осенняя днепровская водичка, холодная-я-я. При СССР оно, конечно, хорошо строили, но все одно - мосты - это вам не пирамиды, ремонта мосты требуют, а про это на Украине напрочь забыли. Так что осторожнее надо ездить, а то легко можно попасть в реку, до середины которой, как известно, не каждый пингвин способен доплыть, не говоря уж про водителя машины.

Collapse )

Две страны – две дороги: ДНР и Украина

Буквально на днях писал про то, как в ДНР делают дороги (впрочем, я не раз про это писал). Делают на совесть. Трасса от Донецка до российской границы, которая еще два года назад представляла собой дыру на дыре, теперь стала очень даже не плоха. Но это мало – ее покрытие полностью меняют, так что получается очень качественная дорога.

Collapse )

"Марш артиллеристов" - песня 1939 года

"Марш артиллеристов", но не тот где "когда нас в бой пошлет товарищ Сталин", хотя Сталин тоже присутствует и песня тоже отличная с хорошими словами.
"Родной народ бойцов зовет, трубит в поход горнист! За Родину, за Сталина - вперед, артиллерист!"
Полная запись с ещё двумя куплетами, которых нет в записи Киричека. Саундтрек из кино "Юность командиров"
Музыка: И. Дунаевский Слова: С. Михалков 1939г. Исполняет: П.Киричек и С.Хромченко Исполнение 1939г.

Слова песни:
Collapse )