Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Золотарь – профессия стратегическая. Почти 500 лет на ассенизаторах держалась вся оборонная промышле


памятник золотарю

Казалось бы – причем тут содержимое нужников и оборона? Самое прямое. Со второй половины 13 века в Европе появляются и начинают распространяться пушки. Уже в 14 веке они имеются во всех армиях, с 15 века они распространяются весьма широко и появляется ручное оружие. После этого рыцарской коннице приходит конец, как основной ударной силе Средневековья. Все дело в останавливающей силе огнестрела, стрелы такой силы не имеют. Впрочем, я об этом подробно писал здесь.

Collapse )

Как нас предавали союзники – прорыв ледокола «Микоян» из Черного моря в 1941 году в Арктику


ледокол "Анастас Микоян"

История прорыва безоружного ледокола «Анастас Микоян» из Черного моря через контролируемые фашистами воды и его кругосветного перехода в 1941 году как нельзя лучше показывает истинное отношение к нам союзников по антигитлеровской коалиции. Шансов у экипажа судна дойти до места назначения не было, но они все равно дошли.

Collapse )

Бесполезные монстры Гитлера, потратившие прорву ресурсов - самые большие в мире САУ "Карл"



Одним из факторов, предопределившим поражение Германии во Второй Мировой, послужило маниакальное стремление ее руководства к гигантизму. Все эти самые большие танки вроде «Мауса», самые большие орудия съели огромную часть ресурсов.

Collapse )

Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германских Вооруженных Сил


"Наш микрофон установлен в здании бывшего немецкого военно-инженерного училища..."
Collapse )

Законы против курения в 16-17 веках


мастер-класс для Колумба от индейцев

Круто боролись, надо сказать. Я бы даже сказал – жестоко. Сейчас курильщиков в большинстве стран обложили, как волков – курить практически нигде нельзя, в первую очередь в общественных местах. Цены на табачные изделия каждый год задирают вверх. Хотя как раз в наше стране истинных любителей подымить так не проймешь – многие занялись выращиванием собственного табака. Целые форумы любителей в интернете есть – там все: как выращивать, ферментировать, соусировать, самому сигареты делать.

Collapse )

Княгиня Волконская - друг Красной Армии


Штаб советского сборного ункта в г.Бриве, департамент Коррез, округ Лимузен, Франция, 1945 г. Единственная женщина на снимке - княгиня Тамара Алексеевна Волконская

Совершенно невероятная история, которая произошла во Франции в 1944 году, когда советские солдаты силой оружия вынудили французов выпустить арестованную ими французскую гражданку – потомственную русскую аристократку княгиню Тамару Алексеевну Волконскую. И французы отпустили ее как миленькие.

Откуда советские солдаты на территории Франции? Постараюсь ответить.

Collapse )

Пентагон и мафия едины!



9 февраля 1942 года в нью-йоркском порту произошло возгорание на французском лайнере «Нормандия». Было это примерно в 14 часов 30 минут. Огонь быстро распространился по огромному лайнеру. Пожарные боролись за корабль 12 часов, но пламя только усиливалось. В 2 часа 45 минут «Нормандия» перевернулась на борт и затонула у пирса, продолжая гореть.

Collapse )

Жестокое милосердие Средневековья


кинжал мизерикордия

Какие времена – такое и милосердие. В Средние века милосердием почитали легкую смерть вместо мучений. А мучить тогда умели. В любом рыцарском замке непременно имелась темница, где узники порой десятилетиями томились.

Collapse )

«Давид Сасунский» - танковая колонна, купленная армянским народом


танковая колонна "Давид Сасунский"

В истории Великой Отечественной известно немало примеров покупки военной техники на частные деньги. Деньги перечисляли колхозы, предприятия, общественные организации, прихожане церквей. Были и отдельные граждане или семьи, которые жертвовали свои сбережения (порой все до копейки). Случалось – на приобретенной технике сами же и воевали. Про супругов Бойко, воевавших на купленном на свои деньги танке «Колыма», я уже писал.

Collapse )