В каком году Иван Васильевич поменял профессию?



Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» до сих пор относится к любимым отечественным комедиям. Нравится и мне этот фильм. Но вот интересный вопрос – в каком именно году прошло действие фильма. Я имею в виду не 20 век, а время царствования Ивана Грозного.

Collapse )

Как крокодилы воевали с японской императорской армией... и съели ее



Когда в начале 1945 года британцы начали наступление в Бирме против японской императорской армии, было решено захватить остров Рамри. Это довольно крупный остров, заросший джунглями, у побережья нынешней Мьянмы.

Collapse )

Как Петр I монашек послал… а Екатерина одобрила


Петр I

Про Петра I до сих пор существует очень много легенд, про которых неизвестно правда они или выдумка. Но большинство выглядят вполне правдоподобными, судя по характеру монарха.

Collapse )

Засекреченный бой Ивана Кожедуба – советский ас в 1945 году сбил американские истребители, напавшие


Иван Кожедуб у своего истребителя

В апреле 1945 года легендарный советский ас, Трижды Герой Советского Союза Иван Николаевич Кожудуб находился в свободной охоте над территорией Германии. К тому времени на его счету уже находилось 64 сбитых самолетов противника. В их числе и Ме-262 – реактивный истребитель.

Collapse )

Первые русские корабли, вооруженные пушками, появились на несколько столетий раньше Петра I


псковский насад

Если задать вопрос, когда в России появился первый корабль, имеющий на вооружении пушки, то почти все люди ответят неправильно.

Collapse )

Золотарь – профессия стратегическая. Почти 500 лет на ассенизаторах держалась вся оборонная промышле


памятник золотарю

Казалось бы – причем тут содержимое нужников и оборона? Самое прямое. Со второй половины 13 века в Европе появляются и начинают распространяться пушки. Уже в 14 веке они имеются во всех армиях, с 15 века они распространяются весьма широко и появляется ручное оружие. После этого рыцарской коннице приходит конец, как основной ударной силе Средневековья. Все дело в останавливающей силе огнестрела, стрелы такой силы не имеют. Впрочем, я об этом подробно писал здесь.

Collapse )

Как нас предавали союзники – прорыв ледокола «Микоян» из Черного моря в 1941 году в Арктику


ледокол "Анастас Микоян"

История прорыва безоружного ледокола «Анастас Микоян» из Черного моря через контролируемые фашистами воды и его кругосветного перехода в 1941 году как нельзя лучше показывает истинное отношение к нам союзников по антигитлеровской коалиции. Шансов у экипажа судна дойти до места назначения не было, но они все равно дошли.

Collapse )

Бесполезные монстры Гитлера, потратившие прорву ресурсов - самые большие в мире САУ "Карл"



Одним из факторов, предопределившим поражение Германии во Второй Мировой, послужило маниакальное стремление ее руководства к гигантизму. Все эти самые большие танки вроде «Мауса», самые большие орудия съели огромную часть ресурсов.

Collapse )

Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германских Вооруженных Сил


"Наш микрофон установлен в здании бывшего немецкого военно-инженерного училища..."
Collapse )

Законы против курения в 16-17 веках


мастер-класс для Колумба от индейцев

Круто боролись, надо сказать. Я бы даже сказал – жестоко. Сейчас курильщиков в большинстве стран обложили, как волков – курить практически нигде нельзя, в первую очередь в общественных местах. Цены на табачные изделия каждый год задирают вверх. Хотя как раз в наше стране истинных любителей подымить так не проймешь – многие занялись выращиванием собственного табака. Целые форумы любителей в интернете есть – там все: как выращивать, ферментировать, соусировать, самому сигареты делать.

Collapse )