papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Categories:

В России хотят вернуть акватории, отданные американцам при Горбачеве


Берингово море

Профильные комитеты Совете Федераций в закрытом режиме обсуждали возможность отказа от соглашения 1990 года с США, по которому американцам господами Горбачевым и Шеварнадзе было подарено 78 тысяч квадратных километров богатейшейая акватории Берингова моря. О факте заседания Интерфаксу сообщил глава комитета по международным делам Константин Косачев.

Дело в том, что в районе Берингового моря экономические зоны СССР и США накладывались друг на друга. По международным правилам в этом случае разграничение проводится по линии равноудаленной от берегов обеих государств.

Американцы настаивали на разграничении дискриминационном для нашей страны. Дело в том, что Берингово море исключительно богато рыбой, да еще и является нефтегазоносным районом. Учитывая, что главой СССР тогда был Горбачев, а министром иностранных дел «господин Да» - Шеварнадзе, не удивительно, что советская сторона заняла соглашательскую позицию и сделала уступку американцам. Ну, вы помните «Государство не обеднеет, забирайте…».



Благодаря Шеварнадзе и Горбачеву границу провели по выгодной для американской стороны ортодромической прямой линии. В результате только по рыбе наша страна потеряла порядка 500 тысяч тонн, которые можно было выловить на потерянном шельфе. Это не считая других ресурсов и месторождений нефти и газа.

Нужно отметить, что данный договор, названный «соглашением Шеварднадзе-Бейкера», так и не был ратифицирован законодателями ни при СССР, ни уже в Российской Федерации.

По российскому закону «О международных договорах РФ» любые территориальные соглашения должны быть в обязательном порядке ратифицироваться в Парламенте. До этого момента они могут выполняться только как временные.


участки акватории, потерянные Россией при Горбачеве

Похоже пора отказаться от подарков, розданных за счет России «первым и последним президентом СССР» Горбачевым, тем более, что и МИД и ФСБ и Росрыболовство, как сказал Константин Косачев, проявили полное единодушие с законодателями.

В общем «отдавай-ка родимую взад…»
Tags: Россия, США, Север, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments