papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Categories:

Войско Польское в 1939 году

Отчего-то часто, описывая предвоенную Польшу, ее армию называют слабой. Однако это далеко не так - только кадровая армия у Польши была боее 450 тысяч, не считая корпуса Пограничной стражи, а к утру 1 сентября 1939 года Польша развернула 24 пехотные дивизии, 3 горнопехотные, 8 кавалерийских и 1 бронемоторизованную бригады, всего более 1 млн. человек с военным опытом, а ведь еще какое-то количество военнообязаных было призвано и во время войны.
В войсках имелась достаточно современная на тот момент военная техника, в меньших количествах, чем у немцев, но зачастую мало уступающая по техническим характеристикам.

В кадрах кинохроники можно увидеть польскую пехоту и кавалерию того периода, а также и техники. Ниже представлено три разных отрывка из кинохноники парада Армии Польской в Варшаве в 1939 году.

Проходит пехота, горные стрелки в динных накидках. У пехоты очень характерно расположены скатки шинелей. Наши войска носили скатки через плечо, поляки приторачивали шинель сверху ранца. Кавалерия, мотоциклетные части.
Затем очень интересный момент - проезд зенитных установок на базе автомобиля. Проносятся пулеметные танкетки. Одновременно с проходом наземной техники идет воздушный парад - в небе десятки самолетов.
Перед зрителями проходят танки 7TP, за ними 40-мм зенитные установки "Боффорс", буксируемые гусенечными транспортерами C2P. Опять зенитные установки на автомобилях, на этот раз пулеметные. Завершает проход техники колонна санитарных автомобилей.


На этом ролике показана одна из подводных лодок польского фота (всего их было пять - «Вилк», «Жбик», «Рысь», «Сеп», «Ожел»), затем несколько секунд проход пехоты и каваерии, зенитные "Бофорсы", после чего подробно показаны очень хорошие на тот момент двухмоторные бомбардировщики ПЗЛ-37 «Лось» (PZL.37 Łoś), не уступающие зарубежным самолетам.


Тоже пехота, кавалерия. Хорошо видны польские танки 7TP, пехота с немецкого образца касками и снаряжением, кавалерия, тяжелая артиллерия.
Больше всего в этом ролике мне нравится звуковое сопровождение - знаменитое танго Ежи Петерсбурского «Последнее воскресенье» («To ostatnia niedziela»), польский оригинал нашей знаменитой песни "Утомленное солнце".
Помните: "...утомленное солнце тихо с морем прощалось, в этот час ты призналась, что нет любви"?
В оригинале текст несколько другой, но тоже про расставание и конец любви:
"Это последнее воскресенье,
Сегодня мы расстанемся,
Сегодня мы разойдёмся
Навсегда".

А поражение Поьши кроется отнюдь не в отсталости ее армии. Армия была достаточно сильна, вот руководство армии и страны оказалось куда хуже. Тут и общая политика Польши, которая умудрилась поссорится со всеми без исключения соседями, выдвигая территориальные претензии и нападая при любом удобном случае. Именно польское руководство сорвало заключение антигитлеровского союза между СССР, Англией, Францией и Польшей в 1939 году.
План войны с Германией появился буквально в поседний момент перед началом войны - Польша готовилась 20 лет воевать прежде всего с Россией и был скорее импровизацией.
Нужно отметить, что германская армия в 1939 году еще не имела опыта побед, но отичаась хорошей организацией и качественно организованной связью. А вот польское руководство практически сразу утратило контроль за ситуацией - подразделения Войска Польского сражались часто без связи не только с руководством, но и с соседними подразделениями.
Да что там говорить - в начале войны в распоряжении польского Генштаба для связи с войсками оказалось всего две радиостанции и несколько телефонов. Причём одна радиостанция, с трудом умещавшаяся на десяти грузовиках, была очень ненадёжной, а её передатчик разбило при авианалёте на второй день войны, приёмник же второй стоял в кабинете польского главкома маршала Рыдз-Смиглы, куда входить без доклада было не принято.
Часто в разгроме Польши обвиняют СССР - мол, он нанес удар в спину. Но это не так - СССР вступил на территорию Польши через 2 недели, когда ее правительство и Главнокомандующий уже позорно бежали из страны, бросив население и войска. В принципе советское руководство правильно и поступило, не позволив немцам подойти к самым границам. По сути, в это время уже шла агония польского государства.
Президент Польши покинул Варшаву уже 1 сентября, в день нападения. Правительство смылось 5 числа. Последний приказ Главкома последовал 10 сентября. После этого героический маршал на связь не выходил и обнаружился вскоре в Румынии. СССР перешел границу только 17 сентября.
Tags: Польша, видео, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal