papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Category:

Княгиня Волконская - друг Красной Армии


Штаб советского сборного ункта в г.Бриве, департамент Коррез, округ Лимузен, Франция, 1945 г. Единственная женщина на снимке - княгиня Тамара Алексеевна Волконская

Совершенно невероятная история, которая произошла во Франции в 1944 году, когда советские солдаты силой оружия вынудили французов выпустить арестованную ими французскую гражданку – потомственную русскую аристократку княгиню Тамару Алексеевну Волконскую. И французы отпустили ее как миленькие.

Откуда советские солдаты на территории Франции? Постараюсь ответить.

Это произошло вечером 22 декабря в небольшом городе Брюн на юге Франции. По его улице мирно прогуливался советский офицер с двумя дамами под руку.

К нему подошел военный патруль из расквартированного в городе 126-го пехотного полка и заявил, что одну из его спутниц некая мадам Ги опознала, как лицо виденное ей в гестапо в городе Усель. Якобы там ее допрашивала именно спутница советского офицера. Посему все трое задерживаются. Как говорится «до выяснения обстоятельств».


княгиня с советскими офицерами

Ровно в 2 часа ночи в Брюн ворвалось вооруженное до зубов подразделение Красной Армии, которое окружив гарнизонную тюрьму, потребовало освобождения советских граждан, а заодно и княгини Волконской. Советских воинов было немного, не более пары десятков (а скорее, еще меньше), но французы с ними связываться не рискнули и требование выполнили.

Статья полностью
Tags: Вторая Мировая война, герои, исторические личности, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment