papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Categories:

Энергетика Украины: спасение утопающих - дело рук самих утопающих



Ситуация с энергетическим сектором на Украине все хуже. Еще в 2014 году структура выработки электроэнергии распределялась так:

25% - АЭС;
51% - ТЭС;
10% - ГЭС;
12% - ТЭЦ;
2% - СЭС и ВЭС.

Заметим, что атомные электростанции давали всего четверть выработки энергии, сейчас они занимают лидирующее положение, производя более 50%. При этом больше производить они не стали – количество реакторов не увеличилось. Мало того, из-за увеличившегося почти в 7 раз количества аварийных ситуаций и частому отключению энергоблоков, они даже снизили выработку энергии.

Получается, что производство электроэнергии на Украине упало более чем в 2 раза, в первую очередь из-за простаивающих теплоэлектростанций. Но это не так страшно – из-за падения производства в целом стране электроэнергии волне хватает.

Состояние инфраструктуры



Хуже другое – очень сильно изношена инфраструктура – линии электропередач, подстанции, разводка кабелей к потребителям. Из-за старых подстанций аварии все чаще, в иных городских районах отключения света стали обыденностью каждую неделю.

Особенно плохая ситуация зимой, когда многие граждане вынуждены включать электроприборы для дополнительного отопления. Районные подстанции просто не выдерживают скачка потребления. Проблема и со скачками напряжения.

Что делать?



Если нужно строиться, делать ремонт, тем более применять сварку, то остается одно - аренда бензогенератора для автономной работы электрического инструмента. В этом случае становится не страшны перебои подачи напряжения, аварии, скачки напряжения. Кроме того, вас никто не сможет обвинить в аварии на подстанции, так как оборудование к ней не подключено. Я скажу больше – в своем доме даже в Киеве нужно иметь на всякий случай генератор. Тем более это относится к провинции. Еще важнее иметь генератор для предприятий торговли – это гарантия, что торговать можно будет и про отключенном свете. Мало того, в случае частых аварий бензонегератор в магазине окупится очень быстро за счет того, что вырастет количество клиентов, которые буду вынуждены идти в работающий магазин.

Для крупного строительства, предприятий больше подойдет аренда электростанций модульного типа. Этот тот же генератор, только более мощный и, как правило, более экономичный дизельный. Естественно, нужно тщательно просчитывать экономическую эффективность установки электростанции – окупит ли она себя. Но для многих производств длительный простой обходится намного дороже приобретения энергетического оборудования.

На снимке - горящая подстанция в одном из районов города Жовква - не выдержала повысившейся нагрузки зимой.

Tags: энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments