papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

И это москали украли?


Кто не знает - в России (как и во многих других странах) монеты имели свои названия: пол копейки - денга, четверть - полушка, 3 копейки - алтын, 5 - пятак, 10 - гривенник, 50 копеек - полтина и т.п. Даже и номинал так и печатали после петровской денежной реформы. Но вот гривенник называли также и гривной. Если на петровских монетах 10 копеек - это "гривенник", то при Екатерине I на монете чеканили название "гривна". При Анне Иоановне опять начали выбивать наминал "гривенник". Ну, а при Петре III уже монета становится медной и номинал ее обозначается "10 копеек".

Мне тут, кстати, на одном ресурсе заявили, что это фото - фейк. Я в ответ посоветовал сходить в библиотеку, да взять там почитать "Справочник русских монет 1700-1917 годов".

Монета на фотографии относится к периоду правления Екатерины I. Такие же чеканились в 1725 и 1727 годах, но считаются редчайшими.


Tags: деньги, история, картинки, финансы
Subscribe

  • Таки вот где Маск вдохновение черпал!

    Дизайн астронавтов Маска, совсем недавно запущенных на орбиту, немало повеселил людей. Очень уж покемонов храбрые покорители космоса напоминали. А…

  • А евреи-то скрывают!

    Вот не зря говорят - с кем поведешься, от того и наберешься. Мне вот непонятно только одно - кто у кого набрался: украинцы или грузины? Хотя…

  • Ну, погоди, Термизаяц!

    С этими временными потоками все так усложнилось!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments