papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Шо? Опять попытка №5?



В облгосадминистрации Одессы в очередной раз заявили об усилении сотрудничества с Китаем. Как сказано в сообщении пресс-службы Одесской ОГА, об этом говорили во время приема в Генконсульстве КНР.

В частности, речь шла о создании «Экономического пояса» Шелкового пути. По сути, речь идет о создании Нового Шелкового пути, как международного транспортного коридора из Китая через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Украину. Сообщение в этом мультитранспортном коридоре будет осуществляться с помощью железной дороги и паромов.

«Наш прием посвящен сотрудничеству морских портов, а они являются опорной отраслью Одесской области и Украины. 5 лет назад Китайской Народной Республикой была выдвинута инициатива «Один пояс, один путь». Украина ее активно поддерживает и принимает участие в строительстве этого пояса. Одесская область является важной точкой, имеет 7 портов и осуществляет торговый обмен с более чем 200 портами. Также регион является важным звеном коммуникации в логистике», — отметила Генконсул Китая в Одессе Чжао Сянжун.

«Реализация китайской инициативы предполагает вливание средств в размере 1 триллиона долларов США и может охватит 60 стран мира. Новый транспортный путь призван объединить Азию, Европу и Африку».

Хорош один пояс и один путь. Даже, если и гнать поезда через Каспий и Черное море, то за каким рожном делать крюк на Украину? Проще прямо через Турцию или паромом непосредственно в Италию, скажем.

И, ведь, главное, уже же отправляли поезд с Украины этим «перспективным маршрутом». Стыдобище еще то получилось. Да и как ему не получится, если стоимость отправки за два моря как минимум в два раза дороже, чем, если через Россию отправлять. 4 перегрузки, 2 морских участка, 5 границ, да еще изрядный лишний крюк!

Очень я сомневаюсь, что это таки китайская инициатива. Это все шумеры успокоиться не могут, вот и выдают желаемое за действительное. Уж так хочется транзитным хабом стать. ну, и были бы – сами же сделали все, чтобы транзитные грузы иными путями пошли.

Кто забыл – здесь про прошлую эпическую попытку.
Tags: Китай, транспорт, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment