papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Categories:

Почему нельзя покупать жилье без тщательной юридической проверки



Осторожно: дети!

Желающий купить квартиру в понравившемся районе, доме, подъезде часто бывает слеп как недельный котенок. То ли по недосмотру, то ли по незнанию закрывает глаза на очевидные вещи. Сколько случаев, когда вдруг через время после сделки и получения продавцом денег заявляются права незаконно выписанного несовершеннолетнего ребенка на жилплощадь…

Неужели нет способа минимизировать риск финансовых потерь для покупателей? Конечно, есть. Фактически все, что для этого нужно, – сопровождение сделки опытным юристом. Например, таким, как Олег Францевич Грановский. И вот вам наглядный пример.

Была у одного человека мечта – купить квартиру в Митино. И вот наконец скопилась сумма на трешку с хорошим ремонтом. Посмотрев с десяток вариантов, покупатель остановился на одном. Но, не будь дураком, увидев в документах зарегистрированного в квартире несовершеннолетнего ребенка, обратился к юристу для проверки недвижимости перед покупкой. Тут уж, как говорится, лучше потерять сотню тысяч аванса, чем рискнуть суммой в 10,5 миллионов и в конце остаться на чемоданах.

Но у этой истории счастливый конец. Как говорится, в финале никто не пострадал, правда и квартиру заветную покупатель не получил. Но обо всем по порядку.

Собственников много не бывает

Началась юридическая проверка традиционно, с изучения документов на право собственности и сопутствующих документов. Казалось бы, все чисто: 4 собственника (трое взрослых и ребенок), квартира приватизирована, в собственности больше трех лет. При более глубокой проверке не обнаружилось ни арестов, ни других обременений. Бери да покупай.

Ан нет. Не так-то просто обмануть опытного юриста. Ситуацию прояснила архивная выписка из домовой книги. Оказалось, что еще совсем недавно собственников у квартиры было 5. За пару месяцев до оформления права собственности из жилья был выписан другой несовершеннолетний ребенок. Зачем была произведена выписка, собственники объяснить не смогли.

Вердикт юриста

Покупателю было рекомендовано отказаться от сделки, поскольку незаконное лишение несовершеннолетнего доли в квартире сулило проблемы в будущем. На минуточку, цена вопроса – 2,1 млн. рублей. С помощью юриста переданный продавцу аванс удалось вернуть. А покупателю пришлось искать новый вариант своей заветной трешки в Митино. Но лучше потратить больше времени на поиск, чем потерять деньги!
Tags: законы, мошенники, недвижимость, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments