papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Собственно, даже в 20-е годы над украинцами нужен был глаз и глаз



Вот вы знаете, когда и как в УССР произошла первая авиакатастрофа? На самом деле история довольно поучительная. Здесь она подробно изложена, а я так, кратенько расскажу, потому как она больше похожа на черный анекдот.

Дело в том, что первый гражданский аэропорт в Харькове появился в 1923, а с 1924 года с него начали летать в Одессе и Киев. Ну а в мае 1926 года один из пассажирских аэропланов, который только что вылетел из Харькова, начал в полете терять масло. То ли бак потек, то ли мотор. Пилот развернулся и пошел на посадку на поле.

Вот только аэропорт использовался заодно и как ипподром и там начались заезды. Чтобы не врезаться в лошадей, пилот свернул, самолет задел крылом землю и грохнулся на трибуны.
Хорошо был будний день, иначе пострадавших бы было сотни. Впрочем, все равно погиб и пилот и бортмеханик и оба пассажира.

Так что и тогда в обычаях свидомых (а Харьков тогда был столицей УССР и свидомость там насаждалась усиленными темпами) было пренебрежение техникой безопасности и некомпетентность.

Tags: авария, авиация, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments