papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Укрочиновники предпочитают биткойны



Гривне они явно не доверяют...

У украинских чиновников на счетах обнаружили более 20 тысяч биткоинов, что по нынешнему курсу составляет несколько миллиардов гривен.

По данным онлайн-сервиса OpenDataBot, о наличии виртуальных денег отчиталось 57 человек. Чаще всего слуги народа декларируют биткоин — первую и самую популярную криптовалюту в мире. В общей сложности, за последние два года госслужащие и депутаты задекларировали 21 128 биткоинов, что по нынешнему курсу составляет больше 6,5 миллиардов гривен.
Популярнее всего электронная наличность оказалась у депутатов облсовета Одесской области (см. инфографику), однако в списке есть народные депутаты, несколько сотрудников ГСЧС, представители Администрации президента и даже один прокурор. Номинальным лидером по количеству цифровых денег оказался нардеп от БПП Дмитрий Голубов. Однако он задекларировал не сам биткоин, а одну из его вариаций — «биткоин кэш». Парламентарий в августе прошлого года купил 4376 единиц криптовалюты за почти 33 миллионов гривен, однако сегодня может их продать уже за 176 миллионов гривен. Меньше всего задекларировал прокурор из Харьковской области Владислав Кочетов — всего 0,048 биткоина, или 15 тысяч гривен.
Tags: Украина, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments