papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Вторая серия «Мусорного кризиса» на Украине?



Новый год Украина может начать с мусорного коллапса. Санитарное состояние городов и поселков с Нового года может значительно ухудшиться.

Вопрос о закрытии полигонов для захоронения бытовых отходов решают в Верховной Раде. Если инициативу не остановят, область может завалить мусором, ведь для переработки нет надлежащих условий.

Такие изменения в Закон Украины об отходах должны вступить в действие с 1 января 2018 года. Поэтому в парламенте предлагают такие изменения ввести позже, о чем идет речь в проекте Закона №7127 о соответствующих изменениях в Закон «Об отходах».

«Это требование было введено Законом в 2012 году. Идея правильная - надо вводить в Украине современные технологии обращения с отходами, развивать систему их переработки, чтобы привлекать в хозяйственный оборот повторно и как вторичные ресурсы, и как альтернативный источник энергии, - пишет в Facebook народный депутат Иван Рубак. - Законодателями, наверное, предполагалось, что за 5 лет (с 2012 до 2018) у нас в государстве будет проведена соответствующая работа и созданы необходимые условия, которые бы предоставили возможность запретить захоронение непереработанных отходов. Но за годы, прошедшие с тех пор, таких условий не создано. У нас даже до сих пор не введена сортировка мусора, не то что его переработка. Чтобы предотвратить это и принять меры по созданию условий для переработки отходов, центральным и местным органам власти нужно время. Поэтому срок введения в действие нормы о запрете захоронения на полигонах необработанных отходов следует перенести - минимум на год. А, кроме этого - обязательно предусмотреть ответственность за промедление с этой работой. Мероприятия, которые бы обеспечили надлежащее обращение с отходами в нашей стране и, наконец, позволили Украине стать рядом с цивилизованными странами, где отходы сортируются, перерабатываются и используются как вторичное сырье, надо принимать, и срочно».

Запрет захоронения необработанных отходов предлагают ввести с начала 2019 года.

А за полгода до этого Кабмин должен отчитаться перед Верховной Радой о работе, которую на уровне государства и на местах провели, чтобы необходимость эффективного обращения с отходами стала реальностью, а не оставалась только на бумаге.

Не, не стрельнет. Все равно ничего не сделают, только болтать будут языками, как это необходимо и нужно.

Tags: Украина, мусор, насралось
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments