papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

В 2018 году цена на хлеб на Украине вырастет на 26%



Это прогноз экономистов и Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины.

Речь не идет о резком подорожании (хотя и оно не исключено). Эксперты полагают, что цена будет расти каждый месяц на полтора-два процента. Основная причина такого роста – повышение стоимости производства хлеба за счет увеличения тарифов на электроэнергию, газ, а также подорожание топлива, необходимого для развоза хлебных изделий по магазинам. Кроме того почти неизбежно поднимется в цене и стоимость зерна, ведь его производителям также нужно покупать топливо, электроэнергию и другие ресурсы.

«Поскольку государство самоустранилось от регулирования цен на социальные товары, прежде всего это касается хлебобулочных изделий, поэтому нас ждёт куда более значительное повышение цен на хлеб. Но здесь многое будет зависеть от конкуренции на каждом отдельном рынке, в каждом городе или области. Чем больше конкуренция, тем ниже будут темпы роста цен», - заявил экономист Андрей Новак.

Впрочем, чтобы предсказать рост цен, провидцем быть не надо – это ясно практически всем. В этом году стоимость хлеба тоже изрядно подросла. По официальным данным Госстата Украины, индекс потребительской цены на хлебобулочные изделия с января по октябрь этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем вдвое. Последнее повышение цен было около трёх месяцев назад. Не подорожал только самый дешёвый хлеб - социальный.

И, сдается мне, что прогнозы о подорожании еще достаточно сдержаны и осторожны. Не исключено, что хлебные изделия на Украине подорожают за год гораздо больше.

Tags: Украина, надо терпеть, продукты, цены
Subscribe

  • Доклад

    Как правильно нужно докладать высокому начальству.

  • И опять о харьковском дрифте

    Поразительное везение – почти каждый день у них трамваи слетают, частенько переполненные под завязку, а пока еще не было трагедии. Но любое…

  • Предвыборная агитация по-украински

    Бигборд с предвыборной агитацией Порошенко в Херсоне. Что-то не верят люди действующему президенту Украины. Сейчас они полны надежд на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments