papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Последние льготы для детей отнимают



В Верховную Раду Украины внесен законопроект №7314, предусматривающий введение платы за питание детей в государственных и муниципальных среднеобразовательных школах. Сейчас в начальных классах за питание платит государство, но очен уж не хочется.
Оставить детей без бесплатного питания хочет народный избранник от правящей партии БПП Олег Барна.

Он решил ввести в школах обязательное питание для всех детей. Что это значит? Ведь и сейчас дети в школе питаются регулярно и обязательно. А теперь они будут обязаны питаться за деньги… и отказываться не моги. Не менее 30% стоимости школьных завтраков и обедов должны будут покрыть местные бюджеты, а остальную часть расходов (большую часть в 70%) оплатят родители школьников или лица, заменяющие родителей.

Сейчас на Украине действует закон «Об общем среднем образовании». Согласно ему местные власти должны обеспечивать бесплатным питанием детей-сирот, детей с особыми образовательными потребностями, а также учеников младших классов – с 1-го по 4-й включительно.
Барна предлагает оставить в покое так называемые категорийные группы несовершеннолетних (детей из многодетных и неполных семей), а вот из списка на обеспечение бесплатными обедами, убрать всех остальных, то есть учеников младших классов.

Инициатор законопроекта видит в таких инновациях сплошной позитив. Это можно понять, прочитав пояснительную записку к проекту закона. А там черным по белому написано, что «данные изменения помогут обеспечить детям необходимое питание, создадут условия для улучшения их здоровья и предоставят возможность удовлетворить потребности детей в качественном питании по месту обучения».

По данным Министерства образования и науки, в украинском государстве насчитывается около 1,5 млн школьников, имеющих право на бесплатное питание.
Понятно, такую ораву забесплатно кормить не хочется, нынче-то бюджет сократился изрядно, тту уже не для льгот для детей.

Оно конечно, сразу предвижу крики про то, что в России для младших классов нет бесплатного питания. Все верно, но в России больше список льготников и куда меньше тех семей, для которых критично получение бесплатного питания для детей. Я уже не говорю про то, что во многих регионах местные власти делают довольно много для школьного питания и цены на него для родителей довольно щадящие. У меня сейчас племянницы как раз в младшей группе. Собирают достаточно немного, а питание сестра хвалит, говорит, хорошее и фрукты часто дают самые разные.


Tags: Украина, а нас за что?, дети, питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments