papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

В Ханском дворце Бахчисарая проходят масштабные реставрационные работы



Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. Другого просто нет. На протяжении веков он служил символом государственной власти ханской семьи. Сейчас дворец остается одной из визитных карточек полуострова и входит в число наиболее посещаемых туристами памятников.

Старейшие постройки дворцового комплекса – Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель датируются 1532 годом. Но двлрец уже давно нуждался в реставрации. Эксперты уверены, если не привести дворец в порядок, то до своего 500-летия некоторые экспонаты могут не дотянуть. Тревогу били уже давно, но при Украине вопрос о реставрации архитектурного памятника не решался вообще.

После воссоединения Крыма с Россией вопрос восстановительных работ встал ребром. Масштабы трагедии лично оценили и президент России Владимир Путин, руководители Следственного комитета и ФСБ РФ, а также глава Министерства Культуры. Как результата - начались полноценные реставрационно-восстановительные работы на уникальном крымском объекте.

Фотограии ведущихся работ (кликабельны):










Tags: Крым, крутить наждак, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments