papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Categories:

Внезапно прилетело: Польша меняет законы о заробитчанах



С 1 января 2018 года в Польше вступят в силу новые правила трудоустройства иностранцев на сезонную работу в соответствии с директивой Европарламента и Европейского Совета. Об этом заявил вице-министр семьи, труда и социальной политики Польши Станислав Швед.

По словам вице-министра, сезонная директива ЕС заставляет Польшу осуществлять более жесткую политику трудоустройства сезонных работников в трех отраслях: полеводство, садоводство и туризм.

Согласно Польша с 1 января 2018 вводит так называемые сезонные разрешения, максимально упрощают оформление на работу иностранцев. Сезонные разрешения на работу будут выдаваться на 9 месяцев в течение года.

В особых ситуациях или во время непогоды польские земледельцы в рамках этого лимита смогут поручить работу другому иностранцу на срок до 30 дней без оформления очередного разрешения на выполнение другой работы.

К конца 2017 года года будет действовать переходное правило, согласно которому те лица, которые в этом году работают еще на так называемых краткосрочных запросах-заказах, смогут их использовать еще и в 2018 году. Второй частью изменений правил является более жесткая регламентация заявок на краткосрочное трудоустройство продолжительностью в 6 месяцев. Как сказал вице-министр, новые правила направлены на борьбу с торговлей приглашениями.

По словам Шведа, сейчас чаще всего какая-то выдуманная единоличная фирма штампует приглашение иностранцам на работу, которые продают на Украине по 800 долларов. Когда иностранец приезжает в Польшу, чаще всего фирмы, на работу к которой он прибыл, не существует. «В прошлом году было выдано 1,3 миллиона приглашений на работу, а въехало в Польшу по этим заявкам 800 тысяч человек. То есть, вероятно, 500 тысяч приглашений было получено для торговли ими», - сказал Швед.
Вице-министр также добавил, что согласно отчету Подкарпатского воеводства, у 80% проверенных предпринимателей, которые пытались трудоустроить работников в рамках приглашения, эти работники въехали, но до сих к работодателям не явились. Видимо, они поехали или в крупные города, или дальше в Евросоюз. С 1 января 2018 г. по новым правилам иностранец должен будет подтверждать начало работы у конкретного предпринимателя.

Оформление разрешения на сезонную работу и заявки на работников остаются на уездных уровне и подчиняются старостам, но непосредственно этим занимается Служба занятости, которая имеет разветвленную сеть и представлена практически в каждом уезде.

Сроки рассмотрения документов составят от 3 до 7 дней, в сложных случаях - максимум 30 дней. Также вводится сбор с работодателя в размере 30-ти злотых. Эти деньги пойдут на увеличение количества работников в Службе занятости на разных уровнях.

В Польше острая нехватка рабочих рук, поэтому, по словам Шведа, его ведомство совместно с Министерством сельского хозяйства работают над еще большим упрощением правил трудоустройства в полеводстве. Как сказал Швед, «мы хотим, чтобы новые правила начали действовать перед новым сезоном, чтобы в максимальном объеме собрать урожай».

Что все это значит для украинских заробитчан на практике? А ничего хорошего. Если раньше можно было купить разрешение на работу где-нибудь на сбор яблок, въехать в Польшу и вместо того, чтобы собирать яблоки, найти себе работу получше или вообще въехать, к примеру, в Швецию на сбор ягод, что оплачивается гораздо лучше, то теперь индейская национальная изба, т.е. фигвам. Получил разрешение на сбор помидоров – вот и собирай их по той цене, что хозяин соизволит заплатить, а поменять место работы на получше уже не выйдет. Ну, и тем украинцам, которые, устроившись в Польше, зарабатывают тем, что штампуют приглашения на работу для своих соотечественников, халявный заработок обломался. А вот Польше нормально, ей давно уже требуются работники на самые низкооплачиваемые работы, теперь на них законом загоняются украинцы. Как говорится – не хочешь, не надо, пытайся найти работу на Украине. Так что никуда не денутся.

Tags: Польша, Украина, а нас за что?, законы, надо терпеть, насралось
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment