papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Маршрутные войны в Херсонской губернии



В Херсоне вопрос цены за проезд на маршрутке все более обостряется. Страсти буквально кипят. 23 октября с утра в Херсоне маршрутчики устроили забастовку, не выехав на лини.

Вместо этого они пришли на сессию городского совет, чтобы отстаивать свои права. Заодно пригрозили всем скопом уехать на работу в Польшу.

Забастовка вызвало изрядный затор на остановках, несмотря на то, что троллейбусы в Херсоне выпустили на маршруты по максимуму.

Перевозчики и их подчиненные надеются, что депутаты пересмотрят свою решение, которое открыто называют «глупым» (об отмене цены на проезд на уровне 5 гривен… хотя сами маршрутчики настаивают на 8):

«Чтобы не получилось так, что будет поздно. Сегодня сессия еще продолжается. Депутаты свое глупое решение еще могут пересмотреть, они говорят, что обижают водителей. Мы привели депутатам водителей, пусть они им задают вопросы. Водители говорят, что все бросим и уедем в Польшу, ниже пяти гривен выезжать не будем. Этого они хотят?» - заявил директор фирмы-перевозчика Валерий Сивак.

Также перевозчик заявляет, что депутаты городского совета нарушают закон. Якобы при повышении цены на топливо на 10% горсовет должен пересматривать цены на проезд.

«Вот вы говорите, что день сегодня с выручкой по 5 гривен и мы ее теряем... И что с ней делать? Я заказал резину – мы в зиму идем. Мне звонят, а я отказываюсь, говорю, извините, не могу оплатить. И куда дальше?» – добавил Сивак.

С обеда маршрутки на рейс таки вышли. И цена проезда в них явочным порядком указана была не 4 гривны, а 5. Пассажиры платили.

Впрочем, стало известно, что один парень попробовал дать водителю 3 гривны, напирая на то, что закон об оплате в 5 гривен не принят. Получил в морду. В смысле парень от водителя.

Вообще интересные люди украинцы – они постоянно жалуются на низкое качество пассажирских услуг, но отчего-то считают, что они должны оказываться им почти даром.

А ведь такие услуги имеют изрядную себестоимость – затрат много: бензин, моторное масло, другие расходники, запасти, ремонт, шины. А еще надо отдать хозяину долю и хоть на что-то жить.

У нас вот в городе маршрутка 16 рублей и никто не жалуется. Зато маршрутки у нас в городе новые. И дырявые полы и на ходу открывающиеся, а то и отваливающиеся двери – нонсенс. Вот такое на Украине в транспорте практически норма:


И так:


И так:



Мне еще год-два назад не раз приходилось слышать похвальбу украинцев на то, что у них тарифы на свет, проезд, газ ниже. чем в России. Да, так и есть. Только…

Тарифы эти были низкие потому, что эксплуатировалось ветшающая советская инфраструктура, в которую ни копейки не вкладывалось. В это время в России меняли трубы, провода. столбы, технику.

Как результат, постоянные отключения света, воды в украинских городах норма, ведь разваливающиеся коммуникации приходится постоянно латать. А вот у нас в городе отключение хоть чего-то уже много лет – большая редкость. Потому что практически все новое, а оставшееся старое постепенно заменяют… да и осталось его очень мало. И я уже не говорю про то, что даже большие тарифы для россиян более щадящие, чем для украинцев свои.

А вообще в Херсоне весело – вот ночью в пьяной драке в «генделыке» у Днепровского рынка на улице Мира одному из участников – 25-летнему жителю областного центра сломали кисть руки, а второму, 38-летнему вообще оторвали руку, вырвав ее из сустава, так что она осталась висеть на «ниточке» мускулов.

Да и в других злачных местечках областного центра с вечера пятницы до утра понедельника кипят такие страсти, что уйти оттуда целым и невредимым, и со всеми вещами, удается далеко не всем и не всегда. В общем весело живут буквально с каждым месяцем все веселее.

Tags: Украина, Херсон, надо терпеть, нерабыдло, тарифы, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment