papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Этот загадочный "дэцл джусь"


Попались мне намедни сканы меню ресторана "Прага" советских времен, а точнее за 1964 год. Симпатичное меню:



Не могу сказать, речь идет о ресторане "Прага", что в Москве или это пражское заведение. Увы, не знаю, но похоже на ресторан при гостинице.

Надо сказать, что и в современных ресторанах такое разнобразие далеко не в каждом водится. Но внимание мое привлекло загадочное блюдо под названием "дцл джусь" в разделе "Меню завтрак комплектный". Например: "Чай комплектный, ветчина 1/2, масло, хлеб, 1 дцл джусь" за 11,30 то ли рублей, то ли крон. Наверное, все же крон, т.к. в рублях что-то дороговато.

Вот, тут лучше видно:



Честно говоря был весьма озадачен. Вроде с чешской кухней знаком, хоть и не считаю ее особо привлекательной. Еще вепряно колено куда ни шло, но вот от кнедликов всегда отказывался - очень уж для желудка тяжело. Только пиво и понравилось, хотя по моему мнению, нынче и в России полно отличного пива, ничудь не хуже чешского. Но все же всего понемногу я из любопытства перепробовал. Но "дэцл джусь" нигде не предлагали мне ни разу :).

Хорошо, что есть английский вариант меню, из которого становится ясно, что "1 дцл джусь" это всего-навсего "1dl Juice", т.е. 100 мл сока, вероятно апельсинового.

Уж не знаю, почему обычный сок не перевели, может переводчик не знал английского или были иные у него соображения. Впрочем, отчего-то во всех вариантах, даже в чешском, написано "Juice", а насколкьо я знаю, по чешски сок - это "šťáva". Похоже переводчик не стал себе морочить голову и написал то же самое, только на кириллице.

Интересно, сколько русских туристов, заказывавших себе загадочное блюдо, было разочаровано, увидев стопку (не, ну маловато) банального сока? :)


Tags: СССР, история, питание, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделал заказ девчонкам

    Как все мужчины… ну, почти все, я вечно забываю про дни рождения и другие праздники. Я и про стой-то день варенья вспоминаю, когда…

  • Дай лизнуть, жадина

    Не жмоться, тебе говорю.

  • Все для клиента, но… через жопу

    Пошел платить за коммуналку сегодня. Почта недалеко. Можно через интернет, но все равно нужно распечатывать чек тогда, потому как проверяющие шляются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments