papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Categories:

Котики острова Тюлений, 1966 год



«Студенты-биологи Олег Константинов и Вячеслав Попов приехали на остров Тюлений из Москвы. Здесь они собирают материалы для своей дипломной работы. Остров Тюлений в Охотском море – одно из двух мест Советского Союза, где устраивают свои лежбища морские котики. Здесь же на скалистом плато находится птичий базар длинноклювых кайр. Ценные пушные звари морские котики находятся под охраной государства».

Тюлений – небольшой островок в Охотском море в каких-то 12 километрах от мыса Терпения острова Сахалин. Длина – чуть более 600 метров, наибольшая ширина 90 метров, высота – 18 метров. Остров необитаем и практически бесплоден, но богат на живность – здесь расположены лежбища котиков и сивучей, а также многочисленные птичьи базары кайр. Кроме них на острове гнездятся глупыши, тупик-носорог, ипатка, топорик, большие конюги, белобрюшки, берингов баклан, моевка.

Остров является заповедником, большим судам даже запрещают подплывать к нему ближе 30 миль и давать гудки в районе острова, а самолеты и вертолеты обязаны облетать остров стороной.

А отчего же всего два места лежбищ котика осталось в СССР, вед котиков было много, записи первопроходцев об этом много говорят. Все просто - хищнический убой, после которого прекратили существование большинство лежбищ.

"... На гравюре- только чёрный и белый цвета... никаких полутонов.
Черные скалы, белые полоски снегов на них, черные, тяжёлые волны, набегающие на белую заснеженную гальку... Матросы в чёрных балахонах высоко подняли над головами тяжёлые, черные дубины... а у их ног- испуганно съёжились чёрные, атласные тела котиков.
Это действительно гравюра: Пасенюк. 'Промысел морского котика у Командор'. Краеведческий музей , Петропавловск-Камчатский.
В реальности- всё так... только на черном и белом добавлено ещё кроваво-красного!
Впервые промыслы были начаты здесь в 1743 году, но это был не котиковый промысел. Дело в том, что котиковые шкуры стоили на рынке довольно дешево. И поэтому первым из промысловиков забоем котиков занялся казак Емельян Басов только в 1745 году. Им было забито и вывезено 2200 голов.
А почему не занимались забоем котиков? Котикам предпочитали морских бобров (каланов), которые водились здесь в большом количестве. Существовали следующие расценки: если бобр стоил 8 рублей, то котик стоил меньше 60 копеек. Настолько была велика разница. И, соответственно, котиком в те времена не занимались. На ярмарке на границе России с Китаем шкура бобра стоила до 100 рублей. В XVIII веке 100 рублей были огромные деньги. Вот почему "сшитые" на скорую руку суда - шитики - окупались за одну ходку сюда.
Что такое 8 рублей по тем временам?
Вот здесь тогда промышлял Емельян Басов. В крайней бедности, в безвыходной ситуации, он в Большерецке из медновской самородной меди отлил в мае восемь фальшивых рублей. На эти деньги он сумел купить себе и своему семейству ягод, молока, соленой рыбы, табака и жил безбедно до самого Рождества. Его потом разоблачили и сгноили на каторге.
В XIX веке расценки увеличились. Морские бобры стоили по 50 рублей, а коты стоили 1 рубль за шкуру.
Котиков добывали лишь только потому, что их было много. Американская компания 'Гутчисон и Кооль' занялась промыслом котов в 1870 году. Бобров к тому времени почти не осталось, их поголовье было сильно истреблено. Котики же добывались в огромном количестве, доставка и сбыт тоже были отлажены. Компания арендовала промыслы у нас на Командорах, а с американской стороны - на островах Прибылова, где была аналогичная ситуация. Здесь добывали до 40 000 голов в год.
На баснословные деньги, которые крутились здесь, были построены дома, некоторые из них находятся до сих пор в нижнем поселке Никольского, и было построено село Преображенское, которое было достаточно зажиточным. Средний годовой доход семьи на острове Медном составлял 1000 рублей. В XIX веке это были бешеные деньги. Доходило до 5000 рублей в год на семью.
На Медном табак не курили, курили американские сигары!
Люди за этот достаток платили своим здоровьем и жизнями. Мальчики работали с 8 лет, женщины были заняты тяжелым физическим трудом, и продолжительность жизни была невелика. Сорокалетний алеут был глубоким стариком...пили, конечно...много пили.
Итак, американская компания арендовала промыслы на нашей стороне.
Из доклада коллежского асессора Сурковского 1882 года: 'Условия, на которых заключались договоры аренды, были кабальными, и Россия теряла возможную прибыль, которая могла быть 240 000 рублей в год вместо получаемых 80 000. Это сумма, которой было бы достаточно для поднятия всех наших северо-восточных окраин, на учреждение крейсерства в северных морях и на прочное утверждение нашего господства по всему восточному побережью от устья Амура до Ледовитого океана'.
40 000забиваемых американцами голов в год - это только официальная цифра. По закону должны были бить только холостяков, но, видимо, добывали и самок. Лежбища быстро истощились, два вообще прекратили свое существование в результате этого. Из отчета Камчатского окружного управления: 'Только один американский торговый дом 'Гутчисон, Кооль и К®' за 30 лет (1871-1901 гг.) истребил на Командорских островах свыше миллиона голов морских котиков'.
Но американцам было этого мало...
... Остров Медный- второй по размерам среди Командорских остовов...Лежит он к Осту от Камчатки, в нескольких десятках миль от острова Беринга...Длина пятьдесят верст, ширина- до шести... высота над уровнем моря- 640 метров.
Климат океанический, с холодным и влажным летом и мягкой зимой, среднегодовая температура - плюс три градуса по Цельсию.
Живут там алеуты, которые переселились с острова Атту, перейдя в российское подданство. Впрочем, это подданство понималось так- стоял на берегу острова высокий столб, на котором был прибит металлический щит с двуглавым орлом, на котором всем желающим изъяснялось- что это русская землица...Да летом, для охраны морских богатств- заходили то 'Забияка', то 'Разбойник', то 'Маньджур'...
Столицей острова считалось село Преображенское- потому, что там была церковь малая, деревянная, на колоколенке которой звонил позеленевший колокол... да урядник , для порядка, жил.
А подлинным центром - торговым, богатым- было селение Глинка.
Там стояли и склады факторий, и хранились в ледниках добытые шкуры морского зверя- на большие деньги! Очень большие.
... Ныне бухта Глинка - тихое безлюдное место, почти райский уголок. Только крики чаек нарушают безмятежное спокойствие. Но так было не всегда.
Из бухты уходит вглубь острова узенькая тропка. Час бодрой ходьбы через сопки - и вы пересекли остров и попали на западное побережье. На Урилье лежбище северных морских котиков. Посмотрели на их и с чувством выполненного долга возвращаетесь назад, в Глинку.
А сбоку от этой тропки по склонам сопок зигзагами идёт другая тропа. Широкая тропа. По ней уже давно никто не ходит, вот только никак не зарастёт она, словно незаживающий шрам на сердце тундры. Напоминание о старых временах.
Тогда притягивал людей к Урильему лежбищу запах наживы. Здесь бы и зверя убивать, и шкуры снимать, прямо на лежбище. Да только место для судов неудобное, ни встать толком, ни на лодке причалить. А в бухте Глинка место удобное. Так что же, тащить на себе шкуры через перевал?
Как бы не так. Отбивали от стада косяк молодых зверей и гнали их, как баранов, вглубь острова, через перевал, по той самой тропе. Оттого она и широка. А теперь представьте, если человеку не меньше часу на этот путь надо затратить, то что же зверь, который на своих ластах и ходит-то неуклюже?
Вот что пишется об этом в докладе коллежского асессора Сурковского :'Путь отгоновъ отъ Урилльяго до Глинки черезъ тяжёлый перевалъ въ 780 фут надъ уровнемъ моря усеянъ трупами котиковъ.
Не выдерживая мучительнаго перехода по суше, многiя из перегоняемыхъ животныхъ гибнутъ на суше, подыхаютъ дорогой; съ нихъ снимаютъ только шкуры, оставляя туши лежать не прибранными и заражатъ воздухъ и протекающiе ручейки'
А уж кто добирался-таки до бухты, тут и встречал он свою смерть. Выживших забивали палками-дрыгалками. Удар по переносице - и всё кончено. Вскоре берег покрывался свежесодранными драгоценными шкурами.
Водопад, Секачинское, Запалата, Палата, Допалата, Собачинское, Западное, Урилье, Перешеек... Всё это названия лежбищ, простиравшихся вдоль западного побережья острова. Много-много тысяч животных. Почти все они канули в небытие, разграбленные безудержной человеческой алчностью. И только Урилье лежбище, жалкий остаток былого величия, продолжает существовать.
Страшные дела творились в Глинке...
'Имею честь донести Вашему Высокопревосходительству о новых нападениях иностранных шкун на котовыя лежбища на островах Беринга и Медном, причем на последнем истреблено шкунами большое по величине лежбище в Секачинской бухте и только оружием отражено нападение на главное лежбище котиков...
Шкуны переменили тактику: стали являться весною, будучи уверены не встретить после половины сентября парохода 'Александр II", тем более военного крейсера.
Между шкунами существует какое-то соглашение: менее двух шкун не подходило к острову, чаще же более (до пяти). Если же принять во внимание, что на шкуне бывает от 20-30 человек команды, которая, всегда съезжала вооруженною скорострельными винтовками (системы Шарпса), то урядник с алеутами остановить их не может...
И если правительство не придет на помощь - присылкою ли военного судна на время от Марта по конец Октября или учреждением военных постов - лежбищам на о. Медный будет нанесен серьезный ущерб, от которого трудно будет оправиться. Достаточно припомнить уже изложенный ранее мною факт, что после истребления Севернаго лежбища на острове Беринг, оно едва теперь начинает поправляться, хотя условия местоположения таковы, что оно должно быть по числу зверя не меньше лежбища о. Медный...
Из всего изложенного, Ваше Превосходительство, изволите усмотреть, что шкуны, прикрываясь флагом по большей части Соединенных Штатов, образовали организованный союз для разбоя и что для них не должно быть оказываемо Правительственными судами никакого снисхождения. Как подтверждениям может служит и тот факт, что шкуны являлись с закрашенными названиями судна... Уверенность в ненаказанности их действий со стороны русскаго Правительства и надежда на страх жителей придают смелость их нападениям!' Это- из рапорта Управления Командорскими островами М.В.Д. Его Высокопревосходительству Господину Генерал-Губернатору Восточной Сибири.
Откуда же взялись эти пираты?
На берегах Тихого океана , омывающих побережье Северо-Американских Штатов существуют шхуны, отчасти паровые, занимающиеся контрабандой и ловлей устриц и рыбы...
Они же занимаются торговлей с индейцами, причем, не имея возможности конкурировать с компаниями, имеющими фактории, возят для продажи крепкие напитки и оружие - предметы, которыми воспрещено торговать.
С началом сезона часть шхун идет идет на промысел морских животных к Алеутским островам и островам Прибылова, отправляясь еще в феврале месяце.
Путь их с весны таков : Курильские острова, Камчатка и Командорские острова !
До чего доходит их наглость, видно из того факта, что пиратская шхуна около острова Павла атаковала шлюпки с русскими правительственными чиновниками, угрожая стрелять в них..."

Взято здесь. Это, конечно, альтернативка, но факты подлинные и взяты из архивных документов. Про то, как американца с помощью англичан грабили русский Дальний Восток есть очень много у Вахова в романе "Трагедия капитана Лигова". США поднялся после Гражданской войны за счет китобойного промысла в русских водах. Это было натуральное пиратство - на Шантарских островах вообще поджигали лес и били спасающегося на берегу зверя. Убивали и местных жителей - американские разбойники ничем не брезговали.

Не верите - а почитайте Джека Лондона - он и сам ходил за котиками браконьерствовать в Россию и рассказы об этом написал. Впрочем, кое-кого даже ловили (жаль, мало) о чем Киплингом были написаны великолепные стихи о "русском белом крейсере" и о том, чтобы никто "не мел котиков бить у русских берегов".

США поднялись за счет грабежа и продолжают жить, грабя всех, кого только могут нагнуть. Права человек... ага, как же - верим, верим!



Tags: видео СССР, животные, история, хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment