papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

На украинских рынках стремительно растут цены на продукты питания



Ситуация аналогичная по всей Украине. Почти в два раза подорожала свинина и говядина, а курятину вообще теперь дешевле покупать зарубежную, местная населению не о карману. Повышение цен коснулось также и таких важнейших продуктов, как хлеб, масло, сахар и гречка, несмотря на то, что урожай зерновых и подсолнечных в этом году в среднем на 20 % больше прошлогоднего.

По официальным данным, на питание украинцы тратят ровно половину своих средств. При том, что качество и разнообразие рациона гораздо ниже, чем у соседних сран. А вот цены уверенно идут к европейским.

Лидер списка подорожаний — сало. С начала года оно выросло в цене на 40 %, как и вся свинина. На треть подорожала говядина. А вот курятину вообще теперь дешевле покупать польскую или балтийскую. Ситуация в «молочном» сегменте аналогичная. Причина — Европейская зона свободной торговли. Теперь местные производители предпочитают попасть на тамошний рынок, поэтому подтягивают как стандарты производства, так и цены. Но подорожание продукции сугубо внутреннего потребления время объяснить совсем не просто.

«Трудно объяснить рост цены на хлеб. Ржано-пшеничный до 20 % вырос по сравнению с прошлым годом. В то же время, мука за этот же период времени выросла в районе 4,7 %. То есть мы понимаем, что последние надбавки идут за счет выравнивания рентабельности для производителей хлеба», — сказал экономический эксперт Олег Пендзин.

Зерна в Украине достаточно. Хотя жатва еще продолжается, уже собрали 25 миллионов тонн пшеницы. Для удовлетворения внутренних потребностей, хватило бы и 10 тонн. Изготовление масла превышает спрос в 10 раз. Кроме того, есть избыток сахара и гречки.

«По всем позициям мы имеем полное обеспечение собственных потребностей. Хочу только обратить внимание на картофель. Это такая ситуация, достаточно уникальна среди всех овощных культур: мы производим 20,5 миллионов тонн при внутреннем потреблении 6,3. То есть мы несколько раз обеспечиваем себя картофелем», — заявил заместитель министра аграрной политики Украины Максим Мартынюк.

Урожая достаточно, а цены все равно растут. Экономисты уверяют, причины — чисто математические. Во всем виновата инфляция. Гривна медленно теряет позиции.

«Так называемый «борщевой набор» в Украине подорожал на 39 %, а это говорит, что реальная инфляция не те 9-10%, о которых заявляет правительство. Энергоносители подорожали за последний год в Украине от 20 % до 30 % в зависимости от его типа. Транспортные перевозки выросли на 17 %, пассажирские перевозки выросли в цене на 20 %. И при этом правительство заявляет, что инфляция в пределах 9-10 %. Это явно не соответствует действительности», — заявил экономист Андрей Новак.

Tags: Украина, а нас за что?, надо терпеть, продукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments