papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Им говорили – не радуйтесь дешевизне мяса, это не надолго, но они не верили


Цены на мясо на Украине быстро растут. По данным Ровенского областного департамента экономического развития и торговли, только за первую декаду сентября стоимость мяса выросла на 2-3 процента в зависимости от его разновидности.

Если сравнивать цену с начала года, то свинина подорожала на 40%, почти на треть выросло в цене мясо птицы и говядина.

Факторов, которые привели к росту, много - говорит заместитель начальника областного департамента Иван Яремчук. От сезонности до стоимости кормов.

Кроме того, вероятно, привести к подорожанию могла отмена государственного регулирования цен, говорит Иван Яремчук:

- Розничные цены у нас выросли в связи с тем, что производители подняли цены. Это идет от производителей - предприятий агропромышленного комплекса. Почему они подняли цены? Ну, у них, видимо, составляющие в том, что кормов много закупаются за валюту. Например, по говядине - происходит сокращение поголовья крупного рогатого скота. Плюс отмена государственного регулирования. Это, возможно, в свою очередь, также одна и составляющих. Не основное, конечно, но где-то, возможно, тоже повлияла на повышение цен.

Напомним, государство регулировало наценку и рентабельность. С октября прошлого года правительство запустило пилотный проект, а уже с июля этого года регулирование отменили вообще.

К слову, сейчас филе курицы стоит около 90-гривен, говядину можно приобрести ориентировочно за сотню гривен, свинина стоит около 130-ти гривен за килограмм.

Свининка, однако, дорога. Курс 2,18, т.е. 283 рубля. Я недавно мякоть на шашлык брал за 260. Курица филе 196 рублей, тоже у нас уже дешевле. Разве что говядина вполне себе недорого – от 218 рублей, но то таке – тоже поднимется, просто еще не все излишнее стадо вырезали.

У меня в ленте у прошлом годе один свидомый нетоварищ резвился, радовался падению цен на мясо, произошедшее осле того, как рынок России свидомым закрыли. Уж так радовался. Я пытался объяснить, что ненадолго это – не будут производители ниже стоимости мясо продавать, вырежут они лишний скот и цены пойдут вверх, потому как животноводству рынок нужен, чем меньше потребителей, тем больше в продажной цене доля себестоимости, тем больше рост цен. Но разве можно что-то объяснить свидомиту? Ну, пусть постный борщ ест.

Tags: Украина, здобулы, надо терпеть, продукты, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment