papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Минск в 1951 году



«Столица советской Белоруссии – Минск, один из крупнейших городов страны. Дом Правительства, здание Центрального Комитета Коммунистической партии большевиков Белоруссии, новые жилые дома и бульвары. Город непрерывно строится. Рядом с опытным каменщиком Савелием Артемовичем Быковым, укладывающим в смену три тысячи кирпичей работает молодой строитель Геннадий Тосов, который окончил школу ФСО только в этом году. Бригадир Иван Волосевич вместе со своей бригадой сейчас занят на строительстве 154-квартирного дома. Выросли новые большие поселки тракторного и автомобильного заводов. Трудящиеся Минска в послевоенные годы получили около полумиллиона квадратных метров жилой площади».

Минск в годы войны пострадал очень сильно. В центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. Окраины сохранились гораздо лучше, но и в них хватало разрушений. Не удивительно - в 1941 году (25—28 июня) город до последнего обороняла Красная Армия, а в 1944 году (3 июля) уже немцы пытались удержать город, но продержались всего день. Красноармейцы разгромили силы обороняющихся в составе танковой и 3-х пехотных дивизий, а также 2-х полков СС других подразделений. Благодаря освобождению города под Минском 105 тысяч немецких солдат попало в "Минский котел".

Восстановили город в рекордные сроки. И не только восстановили, по воспоминаниям жителей - Минск стал гораздо красивей и удобнее для жизни.

Tags: Белоруссия, СССР, видео СССР, города, история, хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment