papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Categories:

Как добывали торф в Эстонии в 1953 году



«На торфяном предприятии «Тоотси» в Эстонии широко применяется новая техника. Это пресс-барабан, ножами-фрезами машина разрыхляет торфяное поле. Для производства брикетов используется только сухой торф. Специальные механизмы ворошат его для просушки. Механический валкователь сгребает верхний тонкий слой, но все же машина захватывает и влажный торф. Более совершенный валкователь сконструировали новаторы производства Льян Пок, Антон Халуга и Рихард Ребер. Новая машина действует по принципу пылесоса. Она всасывает только сухую торфяную крошку и затем складывает ее отдельными рядками. Тяжелый ручной труд на добыче торфа теперь полностью заменен работой механизмов. Электровозы доставляют торф на брикетный завод. Брикеты из торфа – хорошее топливо. Из Тоотси оно идет во многие города».

Тоотси – это поселок в Эстонии примерно в 35 км на северо-восток от города Пярну. Население – немногим меньше 800 человек. Раньше этот поселок был центром торфяной промышленности Эстонии. После объявления страной независимости торфобрикетная фабрика перешла к компании Tootsi turvas. Однако сейчас торфяные разработки в Тоотси прекращены,и торфобрикетная фабрика закрыта. Сейчас Тоотси маленький, сонный поселок с хорошим воздухом и живописной природой вокруг, где любят селится пенсионеры.

Интересно, что в советское время на узкоколейной дороге применялись электропоезда. Надо отметить, что в Тоотси была станция узкоколейной дороги общего назначения. Однако в 60-е годы она была перешита на широкую колею, как и все подобные узкоколейные дороги в Эстонии. Остались только узкоколейки, обслуживающие торфоразработки.

Добыча торфа в Эстонии по сравнении с советским временем сократилось очень существенно. Сократилась и добыча горючих сланцев, впрочем, последнего в 2016 году добыли 12,7 млн. тонн – именно сланец сейчас идет на выработку электроэнергии на эстонских ТЭС. Торф же в больших количествах просто некому поставлять, тем более, что и в качестве топлива для отопления домов его стали применять намного реже, чем раньше.

Tags: Эстония, видео СССР, история, техника, хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments