papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Categories:

Не Польшей единой. Подавляющее число гастарбайтеров в Болгарии - граждане Украины



Как оказывается подавляющее число гастарбайтеров в Польше и Болгарии - граждане Украины.

Болгарский информационный портал «Дневник» сообщает о результатах мониторинга гастарбайтеров, прибывших на летние месяцы в Болгарию. Результаты, которые представлены Национальным агентством по занятости, выглядят следующим образом: около 81% всех трудовых мигрантов, прибывших на болгарскую территорию, - граждане Украины. При этом официально, это около 2,5 тысяч человек. В болгарской прессе говорится о том, что это лишь малая часть украинских граждан, которые на самом деле въехали в Болгарию для поиска работы, хотя официально безвизовый режим права на работу в странах ЕС для Украины не предполагает.

На втором месте по числу гастарбайтеров в Болгарии – Республика Молдова. В тройку также входит Турция. Однако и молдаван и турок на порядок меньше, чем гастарбайтеров с территории Украины.
Сообщается, что основное число трудовых мигрантов в Болгарии заняты работами в сфере сельского хозяйства.

Ранее аналогичные данные представляла служба занятости Польши. По данным польского ведомства, именно украинцы удерживают первое место по число въехавших на польскую территорию трудовых мигрантов. Основные сферы: сельское хозяйство, строительство, сфера обслуживания.

Там на графике и российские граждане представлены, правда, довольно не много... впрочем, не удивительно - в Болгарии сейчас проживает некоторое количество россиян, привлеченных дешевизной и теплом. Но, думаю, на полях сладкий перец они вряд ли собирают.

В ЕС отмечают, что число украинских гастарбайтеров существенно выросло после отмены визового режима с Украиной. Вчера в Еврокомиссии предложили вернуть погранконтроль на внутренних границах Европейского союза.

Оно бы, знаете, украинцы в нищую Болгарию и в большем количестве бы рванули с удовольствием, да болгары сами любой работе рады. Нет ее в нынешней Болгарии, в которой значительное количество полей стоит в запустении. Те благословенные времена, когда болгарские овощи потоком шли в СССР, давно прошли. Нынче оживленно только в курортных районах, во всех остальных - запустение и кризис. Но украинцы и тем работам, от которых даже сами болгары отказываются, рады. Даже не представляю, какие копейки им предлагают там за уборку полей.

Впрочем, разве не за это скакал Майдан?
Специально для вас из славного города Петербурха доносится песня "Ветер перемен"... ласковый такой, добрый, прям как вам обещали на майдане:






Tags: Болгария, Украина, здобулы, перемога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments