papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Этот город не сломить - новая форма для школьников в ДНР и возрождение производства ткани



И.о. министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский сегодня заявил журналистам во время передачи учащимся школьной формы в Донецке, что в ДНР начнут опять производить ткани. При СССР в Донецке имелся хлопчатобумажный комбинат, но он был остановлен во время украинской власти.

«На территории ДНР мы не производим ткань. Сейчас готовим к запуску бывший ХБК (Донецкий хлопчатобумажный комбинат), о котором вы могли слышать. Обсуждаем возможность ввоза на территорию Республики хлопка и начала производства ткани», — сказал и.о. министра.
Пока речь о конкретных сроках взобновления предприятия не стоит, сейчас время специалисты проводят анализ возможности запуска производства.

Донецкий ХБК находится в Кировском районе Донецка, он был построен в 70-х годах прошлого века. Во времена СССР продукция комбината славилась во многих союзных республиках. После распада Советского Союза предприятие постепенно снижало темпы производства. В 1994 году комбинат был переименован в «Донецкий текстиль», затем в конце 2002-го компания была объявлена банкротом и выкуплена киевской фирмой. Спустя некоторое время предприятие остановилось.

Высказывание Алексея Грановского прозвучало на торжественном вручении школьной формы в рамках пилотного проекта министерства промышленности и торговли ДНР. Оно проходило сегодня в донецкой школе № 42. Униформу получили бесплатно первые 147 детей начальных классов образовательного учреждения.

В церемонии участвовали и.о. главы Минпромторга Алексей Грановский, первый замминистра образования и науки Михаил Кушаков, гендиректор государственного предприятия «Донецкий научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» Руслан Кривич, глава администрации Ленинского района Олег Беляев, преподаватели, школьники и родители.



«Глава ДНР Александр Захарченко объявил о введении обязательной школьной формы, поэтому начат пилотный проект. Что значит пилотный: мы бесплатно передали 147 комплектов школьной формы. Теперь наша задача до 2019 года сократить расходы предприятий легкой промышленности и удешевить форму без потери качества», — сказал Грановский.

Как сказал и.о. министра, форма выполнена из ткани «Лицей-240», она не мнется и не «садится» при стирке, является комфортной и гигиеничной. Закупалась она в России, имеет все сертификаты качества. Себестоимость униформы – около 2000 рублей за комплект, однако стоит задача снизить цену до 1200-1300 рублей.

«Форма единая – это эстетично, решаются социальные вопросы, дети будут чувствовать себя одинаково. Она служит для того, чтобы выровнять школьников по их социальному статусу, дисциплинировать, а самое главное — это красиво, удобно и модно», — добавил Кушаков.

Комплект формы у мальчиков включает темно-синие брюки и пиджак со значком, где указаны название и номер учебного заведения, белую рубашку, галстук; у девочек практически тот же набор, однако вместо брюк – клетчатая юбка. Некоторые из школьников уже успели примерить одежду.

«Форма мне очень понравилась, она красивая, больше всего мне понравилась юбка. Носить школьную форму буду с удовольствием», — поделилась впечатлениями с корр. ДАН третьеклассница Виктория Мороз.

P.S. На видео - салют в Донецке на День Шахтера 27 августа 2017 года.



Tags: ДНР, восстановление промышленности, крутить наждак, школа
Subscribe

  • И опять о харьковском дрифте

    Поразительное везение – почти каждый день у них трамваи слетают, частенько переполненные под завязку, а пока еще не было трагедии. Но любое…

  • Предвыборная агитация по-украински

    Бигборд с предвыборной агитацией Порошенко в Херсоне. Что-то не верят люди действующему президенту Украины. Сейчас они полны надежд на…

  • Особенности украинской религии

    Иные заявления украинствующих меня ставят в тупик - не в силах понять я, русский человек, причудливую психологию тех, у кого своя правда на каждый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments