papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Эклектика по украински



История по-украински - это дикая смесь реальных фактов и фантастических выдумок. В общем, та еще мешанина, напоминающая иные юмористические фэнтезийные произведения.

Вот вчера на день украинского прапора в Харькове порадовали. Там что-то типа парада устроили, ну и ряженые под видом казаков прошлись заодно, вроде как для показу "исторической традиции". Вот эти - на фото.

Ничего забавного не находите? Ладно, я сам скажу - попробуйте найти историческое изображения Запорожских казаков с вышиванками. Уверяю - не найдете, не носили запорожские казаки вышиванки никогда.

Все очень просто - вышиванка к тому времени стала элементом крестьянской культуры, а казаки себя крестьяными отнюдь не считали, причисляя себя к иному - воинскому сословию, что подчеркивалось в том числе и одеждой. Невместно было о крестьянскому обычаю казаку одеваться. Между прочим и упорное зачисление запорожцев в предки к украинцам тоже довольно смешно. Среди казаков кого только не было - даже турки и татары встречались, естественно, перешедшие в православие. Да и потомков запорожских казаков среди украинцев совсем немного - большая часть в Россию переселилась, остались на месте только те, кто в крестьян превратились.



Tags: Харьков, история, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments