papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Пошла Франция по базару, продать кой-какого товару



Интересная новость пришла из Каира, там между Египтом и Францией произошло подписание контракта о передаче Египту двух вертолетоносцев «Мистраль», ранее предназначавшихся для России.

Как сообщается, цена контракта составила 950 миллионов евро. Что характерно, Франция выплатила в качестве компенсации за «Мистрали» России даже немного больше – около 950 млн. евро за отказ отдать оплаченные корабли и еще 67,5 млн. евро — за кормовые части к ним, построенные в России.



Если еще вспомнить про расходы на содержание вертолетоносцев, пока они у стенки стояли, то Франция как минимум под 100 млн. евро убыток поимела. Вот что значит европейски бизнес под патронажем США.

С Египтом тоже очень забавно. Утверждается, что порядка 1 млрд. евро ему выделяет Саудовская Аравия для покупки кораблей. Но возникают два вопрос.

Первый – кто будет платить за содержание «Мистралей». Не зря существует поговорка, что «хочешь разорить страну – подари ей крейсер». А затраты на «Мистрали» будут вряд ли меньше расходов на содержание крейсеров.

Второй – как именно собирается использовать подобные монстры Египет? Против кого? Ну, Ливию обстрелять ее можно, в Красном море пиратов погонять, куда ни шло. В Сирию уже никак – Россия не даст. А еще что, какие задачи выполнять?

И почему в Египет поставляют тоже понятно – для сделки требуется разрешение России. Саудовская Аравия точно его не получит. А Египту вполне могут дать, к тому же все равно для обслуживания корабля придется обраться к России – оборудование-то по нашим стандартам там многое установлено.

Меня вот терзают смутные сомнения – долго ли Египет будет в состоянии поддерживать в боеготовности кораблики?

А Франция порадовала – с таким выгодным бизнесом ее ВПК в трубу успешно вылетит. Браво, великий оружейный бизнесмен Оланд, браво!

Статья в оригинале: http://gentlemanstory.net/2015/10/vot-zhe-franciya-navarilas/

Tags: Египет, Мистрали, Франция, международная политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments