papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Вирус petya точно украинский

Интересное развитие происшествия с вирусом Petya. Оказывается 40 компаний таки перечислили 300 долларов в биткойнах создателям Petya. Это можно проследить по биткойн-кошельком вымогателей.
Первая транзакция была осуществлена 27 июня в 12.48, то есть почти сразу после блокировки. Последняя - 28 июня в 7.03.

Как сообщают пользователи в соцсетях, ключ для расшифровки данных в ответ никто не прислал.
Разработчик «ProZorro» и основатель ОО «Электронная демократия» Владимир Фльонц на своей странице в Facebook предостерегает пользователей платить вируса.

«Еще раз повторяю, если вы подхватили вирус Petya.A/C не пытайтесь заплатить вымогателям, их e-mail адрес уже заблокирован на уровне провайдера услуг. Это означает, что ваше подтверждение об оплате никто не получит, а вы не получите ключ для расшифровки», - говорится в сообщении.

Жаль неизвестно, что за компании попали на развод. Вот только одного не пойму – при чем тут блокировка e-mail? Ведь при осуществлении транзакции на Биткойне к ней можно приложить сообщение. Тут вообще не нужны никакие сторонние почтовые серверы. И заблокировать такое сообщение невозможно.

Похоже, вирус действительно украинский, только в этой стране могли сбацать вирус, потребовать деньги за разблокировку, но не подумать, что обычное мыло почти мгновенно заблокируют.
Tags: а нас за что?, криминал
Subscribe

  • Шпротная зрада

    Ой вэй, граждане. Что делается! Еще не так давно обсуждался запрет на поставку в Россию шпрот из Прибалтики, в частности из Латвии, где их в…

  • Дай лизнуть, жадина

    Не жмоться, тебе говорю.

  • К - категорично!

    Вот так вот все: твердо, категорично. Мужик сказал - мужик сделал. Хотя... есть варианты.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments