papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Ну, теперь вообще покращает… надо только немного подождать



И как тут не покращать при таком-то высоком достижении на фоне которого меркнут новые блоки АЭС и строительство заводов в России. Куда нам до Львова.

А тут… в мусорной столице Украины в День Конституции лучшие хореографические коллективы (многие в цветах российского триколора) исполнили самый масштабный гопак… так скать, по случаю 21-й годовщины Конституции Украины.

В этом исполнении было все прекрасно - на площади перед памятником Т. Шевченко сразу сотня лучших танцевальных пар Львовщины выполнила украинский гопак. Это самое масштабное выполнения украинской народного танца с участием лучших хореографических коллективов Львовской области… не могу, счас расплачусь от умиления. И как не расплакаться – в одном действе украинцы умудрились объединить все считанные достижения свой «культурки»… которую разве что на штукатурку вешать – Шевченко, гопак и вышиванки. Больш ничего, собственно, там нет, так что все объединили, да еще и во Львове, где специально для этого разгребли от мусора площадь.




А еще, в рамках празднования состоялся концерт сводного оркестра западного территориального управления Национальной Гвардии Украины, в который объединились музыканты из пяти городов западного региона, но то таке… вот гопак, это да.



Но меня поражает, как украинцы носятся с тем огрызком, который они по убогости называют «культурой». А уж с какой завзятостью они считают эти три отнюдь неуникальные вещи присущими им одним.

1. Шевченко. Посредственный поэт, корявые стихи которого правили в Петербурге, который всем обязан русским людям, жил в Петербурге и писал по-русски. Если бы не стишата на селянском, так вообще бы был давным-давно забыт ибо ничего особенного собой не представлял, но на украинском культурном безрыбье и рак рыба.

2. Вышиванка. Праздничная одежда, присущая многим славянским (да и некоторым не славянским народам), в частности и русским. Сейчас считается этнографическим элементом, в России надевается народными исполнителями. Вышиванка – она не просто так, узор многое значит, но на Украине при всем помешательстве на вышиванках они ныне представляют черт знает что, потому как надевается любая, вышивается все что угодно, зачастую никакого отношения к историческим традициям вообще немеющее или присущие другим местностям и народам. Ситуация как с шотландской клеткой, которую носят не понимая, что рисунок означает принадлежность к определенному клану.

3. Гопак. Этот танец есть и в русской традиции, только называется трепак, но носится с ним, как с писаной торбой никто не носится – есть и другие народные танцы и их много. Ну, а глупость, что гопак – это «тайное боевое искусство» разве что смех может вызвать. Естественно. что трепак танцевали часто воины, но только потому, что его вообще может исполнить физически хорошо подготовленный человек, у которого к тому же хватает свободного времени. И сам трепак позволяет хорошо мышцы и связки развивать. Ну, так это для многих танцев верно. Не зря чукчи говорят: «кто танцует, тот сильный». Чукчи они народ умный, кроме шуток, они в свое время все окрестные народы в страхе держали.

А с другой стороны, как удобно украинцам – чтобы прослыть культурным человеком, достаточно вводной лекции минут на 10, а то и ее не надо, запомнить-то нетрудно – Шевченко, вышиванка и гопак. Крысота!


Tags: Львов, Украина, культур-мультур, перемога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments