papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Новый полицейский скандал на Украине



Наткнулся на статью об очередном громком скандале в украинской патрульной полиции. Там все прекрасно, так что без комментариев, просто перевел с украинского на русский. Украина, ёпсть, даже в полиции майдан на майдане:

«В «реформированной и обновленной» структуре Управлении патрульной полиции разгорелся первый громкий скандал. Работники третьей роты пожелали выразить недоверие начальнику Александру Кокоби. Камнем преткновения стала отставка уже известной в Черкассах патрульной, руководителя этой же роты Светланы Андарак. На ее защиту встала часть личного состава полиции.

Патрульные таки решили «вынести сор из избы» и публично рассказали о незаконных приказах со стороны руководителя.



По их словам, Александр Кокоба и его заместитель Константин Дронгаль неоднократно заставлял останавливать тех или иных влиятельных лиц, среди которых нардепы, депутаты областного и городского совета. Так, говорят патрульные, были оштрафованы заместитель городского головы Геннадий Шевченко и депутат облсовета Николай Булатецкий.

Патрульные составили рапорты по поводу незаконных действий руководителя и 9 июня собрались на закрытое совещание, чтобы объявить ему недоверие.

Напомним, что 30-летний Кокоба, уроженец Обухова, в конце прошлого года сменил на посту Вадима Лисничук - еще тогда главы черкасских «копов», а ныне действующего руководителя Управления патрульной полиции в Харькове.

Тогда как Андарак была героиней не одного сюжета: переселенка с Востока быстро завоевала авторитет среди патрульных и стала командиром роты, воспитывает 2 детей, муж находится в АТО.

Вместе с тем, по словам Кокобы, существовали и списки автомобилей и водителей, которых трогать не стоит, в частности, «иммунитет» от начальника патрульных получили некоторые общественные организации с «синими номерами», среди которых многие члены добровольного объединения «Айдар».

Собственно именно по поводу одного из айдаровцев разгорелся еще один скандал. В сети на днях активно распространилось видео, где патрульные «заломили» добровольца Валерия Холода.

Как утверждают патрульные, будучи пассажиром авто, которое законно остановили для проверки, он вел себя неадекватно, позволял себе в сторону полицейских нецензурную лексику и угрозы.

Патрульной остановили транспортное средство за нарушение правил дорожного движения. Водителю четко объяснили основания остановки, согласно действующему законодательству он должен предоставить водительское удостоверение, регистрационный и страховой полис. Водитель вел себя корректно, претензий не было. Тогда как пассажир начал нецензурно выражаться в сторону гражданина, который вел видеофиксацию, затем в мою сторону, угрожать, что он сейчас займет оружие и положит меня. В дальнейшем продолжал оскорблять. Я сообщила, если он не прекратит свои действия, тогда они подпадут под статью 180 «Мелкое хулиганство». После этого он не прекратил правонарушения, а наоборот. Невыполнение закона и предупреждений работника полиции прекратить правонарушение, подлежит под другую статью 185. И по первой и по второй статьи работник полиции имеет право задерживать. Если бы пассажир вел себя спокойно, на месте был бы составлен протокол, копию он бы получил и уже в суде решили бы вопрос, - прокомментировала руководитель роты Светлана Андарак.
Сам же Холод вины не признает. Рассказывает, что причиной его «неповиновения» стала видеофиксация нарушения, которую вел, как оказалось впоследствии, работник полиции.



-Выскочил человек, который начал фотографировать номера волонтерской машины, которая ездит в АТО. Я два года провоевал в добровольческом батальоне, поймите мою реакцию, человек в гражданском фотографирует непонятно зачем. Действительно я отреагировал, громко попросил, чтобы тот убрал камеру, я ее засуну в другое место, на что подбежала Андарак и начала говорить, что это представитель пресс-службы. На лбу у него этого не написано. И на спине не написано. Через эту ситуацию начался конфликт. Затем патрульный начал меня провоцировать и уводить из машины. Остановили водителя за включенной поворот, начали проверять документы, как гаишники, которые останавливали и искали причины. Когда я увидел, что водителя «пригружают» очень сильно, я вышел тоже. Я сказал, что перед вами два офицера, так себя так не ведите. Зато меня начали ломать, бить меня. Их предупредили, что я инвалид II группы. Но патрульных это не остановило, - говорит в свою очередь Холод.

Добавляет, что с места происшествия его забрала скорая медицинская помощь с давлением 200 на 120.

Александр Кокоба все обвинения в свой адрес опровергает. Говорит, таким образом - публичным обливанием грязи - патрульные хотят себя защитить, ведь некоторые из них имеют дисциплинарные взыскания.

- Комментировать слухи я не имею желания. Если в этих работников является обвинение, они могут написать заявления в соответствующие органы. Незаконных приказов я не давал. Доказательств этого я тоже не видел, - сказал он.

Про рапорты со стороны патрульных относительно неправомерных действий руководства Кокоба говорит, что слышит впервые.

- Проводится ряд служебных расследований относительно превышения с их стороны должностных полномочий.

Кроме видео с участием айдаровца, незаурядный шум приобрела и аудиозапись, где Кокоба якобы позволяет себе нецензурную лексику.

-из песни слова не выкинешь, - улыбнулся комментируя запись Кокоба. - Это было после рабочего времени в узком кругу работников, которым я доверял. Большинству я и продолжаю доверять.

На днях в Черкасское управление патрульной полиции нагрянут проверки из Киева.

Несмотря на очевидный раскол в структуре и репутационные пятна, точку в конфликте сможет поставить лишь завершение служебных расследований и результаты судебных тяжб.

Источник на укромове


Tags: Украина, насралось, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments