papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Метко сказано



Попалась мне тут книга на Самлибе Лебедева Юрия Ефимовича "Как воевала Норвегия", книга собственно, именно о Норвегии, но вот вступление явно не столько о ней. Оно, конечно, универсальное, но отчего-то больше всего угадывается самое любимое "государство" на перемогах. Впрочем, разве только оно - практически все страны, разбежавшиеся от России со своими культурно-историческими потугами в нем отлично угадываются.

Собственно, сама цитата:

"Очень многие стремятся к независимости. Дети хотят независимости от родителей, некоторые взрослые пытаются сбросить с себя обязанности по воспитанию детей, ответственность перед семьёй и государством, особенно, когда приходит время детей кормить, идти в армию или налоги платить.

Не отстают от них нации и народы. Особенно усердствуют в этом их "народные" вожди и "национальная" элита:

Ведь когда у тебя в регионе всё схвачено, так не хочется делиться с каким-то столичным чинушей, да и с таким трудом собранные с подчинённых деньги в общую казну посылать. На себя, любимого, или на своих близких их тратить куда как интересней. Особенно, если местные "великие учёные" доказали, что и ты, и твоя родня произошли не от каких-то там подлых дреговичей, а от самих кривичей. А древние кривичи, как всем известно, изобрели обезьяну, Дарвина, колесо, порох, ковыряние в носу и теорию относительности. Их же великие предки Равшан и Джамшут построили египтянам их пирамиды и сваяли сфинкса.

Ну а если твои "великие учёные" этого ещё не доказали, так им достаточно только намекнуть.... Ведь академиком каждый такой "прохфессор" стать хочет, пусть даже только почётным. Всё равно, по нечётным он как был чукчей, так им и останется. Причём, вне зависимости от национальности.

Есть ещё крайне заинтересованные в "неподлёглости и незалiжности" "великие национальные таланты". Конкурировать на равных с имперской культурой - это значит творить пусть и не на уровне Достоевского, Сервантеса, Бальзака, Гёте или Диккенса но, по крайней мере, не менее завлекательно, чем Дюма, Конан Дойль, О'Генри, Ильф с Петровым или Агата Кристи...

А вот стать самым великим суахильским писателем значительно проще, особенно, если кроме тебя на этом языке ещё никто ничего толкового не натворил. Да и те полсотни человек, которые этот самый "мощный звуком и слогом обильный" "литературный суахили" придумали и на нём читать умеют, разумеется, тебя оценят и похвалят. Потом, конечно, такие издания будут десятилетиями валяться на полках и складах магазинов, как валялись там книжки на национальных языках Советского Союза. Ну и что? (не могу не вставить - даже больше скажу - переводная литература на украинском на Украине спросом не пользовалась - в библиотеках на русском было популярных книг не достать, они же, но на украинском стояли совершенно новые и никому толком не нужные... впрочем, и сейчас в книжных магазинах Руины покупать литературу предпочитают на русском, как бы местные свидомые не пыжились перебороть эту тенденцию).

Как утверждал Цезарь, лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме.

Правда, сам он соответствовать этому своему высказыванию почему-то не захотел.

Ну а местные аборигены всегда с таким энтузиазмом воспринимают бессмертные, увы, лозунги "Понаехало тут!" и "Кто зъив моё мясо?!".

Разумеется, в столь нужном деле с радостью готовы поспособствовать и соседи. Ведь граничить с сильной державой не шибко удобно, приходится и её интересы иногда учитывать, да и самим вести себя потише, а вот со всякой "независимой" мелочью особо церемониться не надо.

Как говаривал один известный американский "гуманист" "Ничего личного. Это только бизнес" ("Nothing personal. It's just a business", Аль Капоне)."
Tags: а нас за что?, русская правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер замечательный русский детский писатель

    Сегодня сообщили, что на 81-м году жизни скончался Владислав Петрович Крапивин. Замечательный был писатель и человек. Многие выросли на его…

  • Таки вот где Маск вдохновение черпал!

    Дизайн астронавтов Маска, совсем недавно запущенных на орбиту, немало повеселил людей. Очень уж покемонов храбрые покорители космоса напоминали. А…

  • Шпротная зрада

    Ой вэй, граждане. Что делается! Еще не так давно обсуждался запрет на поставку в Россию шпрот из Прибалтики, в частности из Латвии, где их в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments