papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

На освобожденной земле Бессарабии, 1940 год



«К советскому берегу Дуная каждый день причаливают десятки лодок с беженцами из Румынии. На днях в Измаил пришли две баржи. Сотни людей, стремившихся в Советскую Бессарабию были пущены румынами на этих баржах по воле течения. Измученных, лишенных пищи беженцев ждала братская встреча».

Бессарабия была освобождена 28 июня 1940 года, когда на ее территорию вошла Красная Армия без сопротивления со стороны Румынии. На большей части Бессарабии была создана Молдавская СССР, а Измаильский и Аккерманский уезды Бессарабии были присоединены к Украинской ССР, образовав Измаильскую область. Эта территория имеет историческое название Буджак.

Измаильская область в составе УССР существовала с 7 декабря 1940 года по 15 февраля 1954 года, в 1954 году она вошла в Одесскую область.

Показанные в сюжете беженцы скорее всего довольно многочисленные в Румынии старообрядцы-липоване и потомки казаков-некрасовцев, а также бежавшие в Румынию в годы гражданской войны с территории Украины бывшие подданные Российской империи. Столкнувшись с проводимой при Антонеску репрессивной политикой к этническим русским, многие предпочли вернуться в СССР.
Tags: СССР, видео, видео СССР, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер замечательный русский детский писатель

    Сегодня сообщили, что на 81-м году жизни скончался Владислав Петрович Крапивин. Замечательный был писатель и человек. Многие выросли на его…

  • Таки вот где Маск вдохновение черпал!

    Дизайн астронавтов Маска, совсем недавно запущенных на орбиту, немало повеселил людей. Очень уж покемонов храбрые покорители космоса напоминали. А…

  • Шпротная зрада

    Ой вэй, граждане. Что делается! Еще не так давно обсуждался запрет на поставку в Россию шпрот из Прибалтики, в частности из Латвии, где их в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments