papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Не, ну есть чем гордится!



Попалась мне тут картинка с украинского ресурса, рекламирующая "достижение" украинского оборонпрома. Действительно, надо же - чисто украинский миномет с потрясающими характеристиками: скорострельностью 12 выстрелов в минуту, весом всего 210 кг, начальной скоростью снаряда 211 метров в секунду и дальностью стрельбы свыше 7 километров. Не, ну потрясающе же!

Вот он, красавец:



Правда, я как человек ехидный, восхищаться не стал, а полез в Википедию в статью о советских минометах, а конкретно о миномете 2Б11, вставшем на вооружение Советской Армии в далеком уже 1981 году. Интересно, что часть характеристик совпадают:



Вот он на фото... ничего не напоминает?



Масса и длина ствола с украинским вариантом один в один, внешний вид - братья-близнецы, а вот скорострельность ниже и начальная скорость снаряда гораздо меньше, а потому и дальность стрельбы пониже - максимальная дальность равна прицельной дальности старого советского миномета. А знаете почему? Просто качество изготовления, как самого миномета, так и мин к нему украинского производства ниже плинтуса. Мины, как отзываются сами укровоенные, часто летят куда сами хотят, а что минометы разваливаются, а то и разрываются, разве что ленивый не слышал.

Между прочим, во время войны в Приднестровье, в последнем производство минометов наладили на одном из предприятий... нареканий на качество не было. Украина же не в состоянии даже нормально скопировать уже устраревший вид советского оружия, причем одного из простейших.

Короче, есть чем гордится, Украине, есть чем...
Tags: Украина, армия, оружие, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments