papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Летающая лодка, 1956 год



«Во Флориде, Соединенные Штаты Америки проводятся испытания необычной лодки. Она поднимается в воздух, как только буксирующий ее катер развивает скорость до 40 километров в час. Лодка летает при помощи винта, как вертолет, но вместо мотора винт вращает встречный поток воздуха».

По-сути буксируемый автожир. Нечто подобное реализовали немцы в своем Fa 330 - буксируемом вертолете, запускаемом с подводных лодок для обнаружения конвоев противника. Fa 330 не имел двигателя полет обеспечивался буксировкой его субмариной против ветра при помощи троса. Аппарат мог подниматься на высоту до 150 м, что обеспечивало дальность обнаружения цели до 40 км, по сравнению с 8 км непосредственно с палубы подводной лодки. Пилот связывался с вахтой на мостике по телефону. Вот только сами подводники аппарат недолюблювали - он затруднял срочное погружение в случае нападения авиации противника.

Для развлекательных целей летающий катер вполне годился, как аттракцион, но развития не получил. В подобном качестве гораздо перспективнее оказались дельтапланы и парапланы.
Tags: авиация, видео, история, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment