papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Categories:

В Одессе снесли памятник, посвященный победе Одесской советской республики над украинской армией



В Одессе демонтировали памятный камень на Привокзальной площади, посвященный победе сил военно-революционного комитета Одессы над армией УНР в январе 1918 года.

Памятник, установленный в 1960 годах, был демонтирован в ночь на субботу, 7 апреля. Демонтаж произведен во исполнение «Закона о декоммунизации».

Надпись на памятном камне гласила: «Тут, в районі вокзалу, у січні 1918 року в жорстоких боях за Владу Рад повсталими робітниками та солдатами були розгромлені війська Центральної Ради».
Решение о демонтаже было принято еще в мае прошлого 2016 года городской историко-топонимической комиссией.

Как выяснила комиссия, данный объект не является объектом монументального искусства и не имеет культурной ценности, а лишь фиксирует историческое событие.



Справка. 13 (26) января 1918 г. в Одессе началось восстание Румчерода, образовавшего военно-революционный комитет (ВРК). К утру 14 января восставшие овладели штабом военного округа, вокзалом, телефонной станцией, почтой, телеграфом и объявили об установлении советской власти.
Однако в 6 утра 15 января части, верные Центральной Раде УНР, и юнкера начали боевые действия и захватили ж/д вокзал, куда начали прибывать свежие украинские части. Город разделился на две части, причем гайдамаки и юнкера вели наступление, методично выбивая восставших из центральных районов.

Перелом в боевых действиях наступил 16 января, когда на стороне ВРК в бой вступили корабли Черноморского флота — «Синоп», «Ростислав», крейсер «Алмаз», начавшие огнем своей артиллерии громить позиции гайдамаков и юнкеров.

За время боёв погибло 119 человек, 359 было ранено.

Была провозглашена Одесская советская республика, просуществовавшая всего два месяца. В марте 1918 г. она прекратила свое существование в связи с захватом Одессы австро-германскими войсками.

P.Sю Интересно, мне одному кажется, что Одесса все меньше напоминает Одессу, превращаясь в что угодно, но только не в саму себя, все больше теряя присущий ей колорит и красоту?


Tags: Одесса, Украина, здобулы, насралось, перемога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment