papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Будущие моряки - подготовка моряков в Осоавиахиме в 1939 году



«Учебный день в военно-морском лагере Осоавиахима начался. Жизнь лагеря наполнена разнообразными занятиями. На шлюпочных учениях, на пулеметных стрельбах, за изучением современного боевого корабля. Многими знаниями должен овладеть советский моряк. В ответ на постановление партии и правительства о дне Военно-морского флота СССР множится число отличников в лагере».

Осоавиахим - общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, предшественник ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), которое действовало в СССР до 1951 года.

Одной из сфер деятельности Осоавиахима являлась допризывная подготовка. Обращает на себя внимание довольно высокий возраст обучающихся. Это понятно в 1936-39 годах возраст призыва на военную службу был 19 лет к 1 января года призыва, с 1939 года - 19 лет в год призыва (с 1 января по 31 декабря), а для окончивших среднюю школу - 18 лет. Срок срочной службы составлял 2 года.

Не удивительно, что с учетом низкой технической грамотности в то время флот хотел получить уже подготовленных моряков с первых месяцев службы, т.к. подготавливать специалистов приходилось достаточно долго.

Так что в школе моряков Осоавиахима 1939 года обучались не мальчишки 14-15 лет, как то было привычно в поздний советский период, а уже вполне взрослые юноши лет 17-18.
Tags: СССР, видео, история, флот России, хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments