papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Гуандунский цирк в Москве, 1962 год



«На арене китайские артисты.

- Дорогие товарищи и друзья. Разрешите мне от имени всех артистов китайского гуандунского цирка передать вам через вас всему советскому народу горячий привет.

Своеобразное искусство, уходящее корнями в века, показали мастера гуандунского цирка. Высокое мастерство китайских артистов по достоинству оценили москвичи».

Наверное, одно из последних выступлений китайских артистов в СССР с учетом того, что 1962 году отношения между СССР и Китаем были весьма сложными.

После прихода к власти Хрущёва в 1956 году и XX съезда отношения между двумя странами ухудшаются. Мао Цзэдун обвинил советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу.

С 18 августа 1960 года СССР отозвал из КНР всех специалистов и аннулировал ранее заключенные торговые договоры. В 1964 Мао Цзэдун вообще заявил, что в СССР победил капитализм, что привело к практически полному разрыву отношений между КПСС и КПК.

А с 1969 противостояние вошло в горячую стадию – последовали вооружённые пограничные конфликты между СССР и Китаем возле острова Даманский на Амуре, реки Тасты и озера Жаланашколь в Казахстане.

Жесткий отпор со стороны советских вооруженных сил отрезвил китайцев и с того же года началось постепенное улучшение отношений меду странами. Но полностью восстановились они только с середины 80-х годов.
Tags: Китай, СССР, видео, история, хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments