papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

История харьковского завода ФЭД



История уникального харьковского производственного объединения ФЭД, которое было создано на основе мастерских знаменитой Детской коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, под руководством педагога и учёного А. С. Макаренко. Завод начал свою деятельность с выпуска простейших электрических сверлильных машин и фотоаппаратов, что с учетом того, что основанием сложного оптико-механического оборудования занимались фактически обычные мальчишки и девчонки, причем в основном недавно вытащенные с улиц беспризорные, многие с криминальным прошлым. И, тем не менее, освоили!

В дальнейшем, были разработаны и серийно выпускались знаменитые малоформатные фотоаппараты серии «ФЭД-5», автоматические фотоаппараты «ФЭД-Микрон», «ФЭД-Микрон-2», «ФЭД-35», «ФЭД-50», стереофотоаппараты «ФЭД-Стерео» и другие фотопринадлежности.

После войны завод ФЭД кроме фотоаппаратов начал производить точное авиационное оборудование.

Кстати, вот чего я не могу понять, так это какое отношение к этому заводу имеет Украина? Не она строила, не она деньги вкладывала, не ей принадлежало. Этот завод был собственностью министерства авиапромышленности СССР. Украина его просто присвоила на основании того, что завод располагался на ее территории, чем нарушила как советские, так и международные законы, по сути совершив рейдерский захват чужого имущества. Между прочим, правопреемником имущества СССР является Российская Федерация - это признано международным сообществом, а Украина не выплатила ни копейки из долгов СССР, даже тех, которые пошли на развитие экономики и социальной сферы на ее же территории.
Tags: СССР, видео, история, промышленность, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделал заказ девчонкам

    Как все мужчины… ну, почти все, я вечно забываю про дни рождения и другие праздники. Я и про стой-то день варенья вспоминаю, когда…

  • Дай лизнуть, жадина

    Не жмоться, тебе говорю.

  • Все для клиента, но… через жопу

    Пошел платить за коммуналку сегодня. Почта недалеко. Можно через интернет, но все равно нужно распечатывать чек тогда, потому как проверяющие шляются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment