papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

По местам Полтавского боя, 1939 год



Нередко, читая статьи и книги о Сталинской эпохе, приходится слышать заявление, что коммунисты полностью игнорировали русскую историю, заменяя ее историей классовой борьбы и что всплеск интереса к отечественной истории произошел в 1941, когда для победы над гитлеровцами потребовались героические примеры из прошлого.

Не буду оспаривать это утверждение, однако с его категоричностью я все е не согласен, т.к. русская история и до начала Великой Отечественной в СССР не игнорировалась. Например, именно при Сталине выпускалось множество подробных книг по истории, в том числе и русской. В моей старой библиотеке было несколько таких.

А вот конкретный пример внимания к русской истории – хроника, посвященная 230-летию Полтавского сражения, причем оно откровенно названо «Великой битвой»! Этот ролик показывался в кинотеатрах по всему Союзу, напоминая людям о великой победе русской армии под командованием Петра I. Кстати, Мазепа и в 30-х годах назывался не иначе как изменник.

«Эти места хранят память о Великой победе русских войск над иноземными захватчиками. Из этого монастыря на рассвете 8 июля 1709 года начался орудийный обстрел Полтавы.

В этом месте перешли реку русские войска под командованием Петра Первого. Он встретили прекрасно вооруженную армию шведского короля Карла XII, пытавшегося с помощью изменника гетмана Мазепы захватить крепость Полтаву.

И грянул бой! Полтавский бой! Шведы были разгромлены. Армия Карла XII перестала существовать».
Tags: видео, история, русская правда, русский солдат, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер замечательный русский детский писатель

    Сегодня сообщили, что на 81-м году жизни скончался Владислав Петрович Крапивин. Замечательный был писатель и человек. Многие выросли на его…

  • Таки вот где Маск вдохновение черпал!

    Дизайн астронавтов Маска, совсем недавно запущенных на орбиту, немало повеселил людей. Очень уж покемонов храбрые покорители космоса напоминали. А…

  • Шпротная зрада

    Ой вэй, граждане. Что делается! Еще не так давно обсуждался запрет на поставку в Россию шпрот из Прибалтики, в частности из Латвии, где их в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments