papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Укрепления немцев на Миусс-фронте, зима 1942 года



Миус-фронт - укрепленная линия немцев по реке Миус на Донбассе и Донецкому кряжу (в том числе и знаменитой высоты Саур-могила). Имела мощные полевые укрепления, большое количество фортификационных сооружений. Советские войска неоднократно пытались ее прорвать зимой 1942 года. После наступления под Сталинградом и освобождения Ростова-на-Дону, немцы опять использовали укрепления Миус-фронта для создания обороны, но линия была прорвана Красной Армией в ходе Миуской операции.

Бои на Миус-фронте облегчили разгром фашистов на Курской дуге т.к. июльское наступление Южного фронта заставило Германию перебросить с Курской дуги на Миус-фронт три танковые дивизии. При этом 30—31 июля 1943 года при попытке отбить прорыв Миус-фронта частями Красной Армии, элитный танковый корпус СС потерял людей и техники больше, чем двумя неделями раньше под Прохоровкой. Также прорыв Миус-фронта позволил начать освобождение Донбасса и Харькова, облегчили взятие Харькова.
Tags: Великая Отечественная, СССР, видео, история, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделал заказ девчонкам

    Как все мужчины… ну, почти все, я вечно забываю про дни рождения и другие праздники. Я и про стой-то день варенья вспоминаю, когда…

  • Дай лизнуть, жадина

    Не жмоться, тебе говорю.

  • Все для клиента, но… через жопу

    Пошел платить за коммуналку сегодня. Почта недалеко. Можно через интернет, но все равно нужно распечатывать чек тогда, потому как проверяющие шляются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments