papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Category:

Культурная зрада



«У ресторана «Керосиновая лампа» на улице Армянская, неизвестные украли бронзовую ящик.
Напомним, что у ресторация воздвигнут памятник изобретателю керосиновой лампы. У Выхода сидит Ян Зег, аптекарь, пионер (изобретатель) промышленной нефтепереработки в Украине (Галиции) и мире».

Нет, ну, странные люди, вот спрашивается, что они ожидали, делая ящик из дорогой бронзы открывающимся и не приставив к нему охраны в виде амбала с битой? А то не знали собственный народ, который тащит все, что гвоздями не приколочено… а нет, ошибаюсь, то, что приколочено, он тоже тащит.

И кстати, не могу не покрутить наждак. Оченно во Львове гордятся тем, что первая керосиновая лампа была изобретена именно в Галиции и Украине. Вот только, приводя имя изобретателей – аптекарей Яна Зега и Игнатия Лукасевича, они всегда забывают сказать, что они были поляками и Львов тогда входил в Австро-Венгрию и никакого отношения к изобретению керосинового освещения хоть один галичанин отношения не имеет от слова вообще. Впрочем, Львов в те времена вообще к Галиции имел мало отношения, существую как бы осторонь от нее. Что и неудивительно – его население составляли поляки, немцы, евреи, галичане здесь присутствовали исключительно в виде прислуги, большая часть из которой даже не имела права ночевать в городе и ходить по центральным улицам.

Надо добавить, что практически одновременно с Яном Зегом в том же году свою конструкцию керосиновой лампы с плоским фитилем предложил Рудольф Дитмар из Вены. И именно его конструкция и стала прототипом серийной керосиновой лампы, производство которой начали в США в 1856 году и которой мы, с небольшими изменениями пользуемся порой и в наши дни.
Tags: Львов, Украина, картинки, крутить наждак, культур-мультур, насралось
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment