papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Уборка гороха механизированным способом в Южном Казахстане, 1962 год



«На полях южно-казахстанского совхоза «Бахтыарал» созрел горох. В нынешнем году эту культуру впервые вырастили труженики совхоза на площади более ста гектаров.
Не легко убирать бобовые. Но этого вовсе не скажешь, глядя, как управляет новой автоматической жаткой тракторист Николай Лысенко. Бобовая жатка заменяет труд двухсот человек.
Через два-три дня на обмолот гороха выходит комбайн. Горох будет собран в срок и без потерь. А площади эти не будут пустовать. Второй урожай - кукурузу на силос обязались вырастить бахтыаральцы».

Внедрение механизированной уборки позволило в СССР увеличить производство гороха, т.к. ранее эта культура требовала значительного количества ручного труда - обрывать стручки приходилось руками.

Однако так собирать горох возможно было только для производства сушеного гороха. Сама уборка получалась в несколько стадий: 1. сначала жатка срезает ботву, укладывая ее в аккуратные бурты; 2. через 3-4 дня, когда ботва высохнет на солнце, проходит комбайн, обмолачивая ботву и получая горох.

Понятно, что пока ботва не высохнет, горох механизированным способом обмолотить просто не получалось. При обмолоте горох получался подсушенным, поэтому его приходилось сушить дополнительно.

Ну, а в тех местах, где консервировали зеленый горошек, сбор урожая по прежнему производился руками.
Tags: СССР, видео, сельское хозяйство, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments