papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Categories:

Украинский бизнес... и этим все сказано



"Военной прокуратурой Сумского гарнизона Центрального региона Украины, в ходе изучения состояния соблюдения должностными лицами одной из воинских частей в Сумской области соблюдения законодательства по сохранению военного имущества, выявлен факт хищения военной техники. Сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины.

В 2014 году во время мобилизации в военной части для нужд Вооруженных Сил Украины поступили грузовые автомобили ГАЗ-52 и ГАЗ-53, которые использовались военной частью в районах выполнения задач.

В конце 2016 указанные автомобили были возвращены в пункт постоянной дислокации - воинскую часть.

Впрочем, при изучении установлено, что указанные автомобили в декабре 2016 года были сданы военнослужащими части в пункт приема металлолома, за что последние получили деньги."

В этой новости все прекрасно - и марки автомобилей (ГАЗ-52 и ГАЗ-53!!! хорошо хоть не полуторки!) и то, что их на металл сдали... вот интересно, они пока еще сами двигаются или их экипаж толкает?

Дальше интереснее.



Как вы думаете, что это? А это раритетный локомобиль, который... впрочем, читайте. :)

"На Тернопольщине нашли раритетную находку, которая "потянула" на полтора миллиона гривен.

Раритетную находку - локомобиль "черные" археологи нашли в селе Сосново накануне Нового года, информирует "Твой город Теребовля".

Сейчас, в эпоху тотальной безработицы, стало очень модно иметь металлоискатель, которым можно зарабатывать деньги на жизнь, а то и больше. Для многих людей, особенно молодых, это дело не только прибыльное, но и увлекательная: ведь, если повезет, можно найти и настоящие сокровища в виде монет, оружия, уникальные старинные вещи, которые дорого стоят, если их продать через Интернет частным коллекционерам. А уже адреналина добавляется после тех раскопок, словами не передать! Кстати, на приобретение металлодетектора не нужен даже специальное разрешение: пользоваться им запрещено только на территории памятников археологии, признанных государственной собственностью. Более того, долгое время практически в центре Тернополя висел огромный билборд с рекламой металлоискателей. То есть государство не только не обеспечивает надежной охраны памятников и исторических находок, но и не замечает самой проблемы. Поэтому часто бесценные сокровища исчезают в частных коллекциях. Нередки случаи, когда предметы старины во время раскопок уничтожаются, разрушаются, повреждаются. Украинское законодательство достаточно лояльно относится к всевозможным «черных» археологам: за незаконное проведение раскопок археологического наследия предусмотрен штраф (примерно 1700 грн.) Или лишение свободы (ст. 298 УК), хотя в Украине еще ни разу никого не наказали за недозволенные раскопки, даже админпротокола не сделали.

Такие «черные» археологи, как называют охотников на металл, есть едва ли не в каждом населенном пункте. Есть они и в Сосново. Село старинное, первое историческое упоминание о нем датируется XV в. В начале 1900-х годов здесь действовали общество «Просвита» и кооперативы «Луг» и «Сельский хозяин».

В один из зимних дней ребята решили проверить своим металлоискателем бывшую территорию фермы. Когда прибор «зазвенел», подавая сигнал о солидной находке, радости не было предела, хотя даже представить себе не могли, что их сокровище весит 3-4 тонны чистого металла. Побежали за лопатами, начали копать, за один раз не справились, поэтому долбить мерзлую землю пришлось несколько дней, пока, наконец, не нашли настоящий старинный локомобиль длиной 4 и высотой более 3 метров.

В селе говорят, что эта находка - собственность бывшей богатой генеральши госпожа Крекуновичкы, которая имела поместье, находившийся как раз на территории бывшей фермы. У этой хозяйки была еще и молотилка. Эту технику использовали во время уборки. И когда Галичину присоединили к Советскому Союзу, госпожа, надеясь, что это все ненадолго, приказала вырыть яму, обить ее внутри досками и спрятать там паровую машину. Предполагается, что второй агрегат скрыт где-то неподалеку.

Локомобиль - такой паровой двигатель на колесах. Он мог крутить мельницу, молотилку, веялку, пилораму, генератор, масляный пресс и тому подобное. Такие двигатели использовались в конце XIX - первой половине ХХ века. Даже в то время такая машина была редкостью, ее имели в хозяйстве далеко не все богачи. Локомобили выпускались многими заводами небольшими партиями. Поэтому в природе локомобилей было не так уж и много, а до сих пор их остались единицы. Соответственно такие старые паровые машины стоят недешево. И вот такого редкий раритет откопали охотники за металлом в Сосново.

Когда Сосновские копатели нашли и вытащили с помощью трактора из земли эту чудо-технику, они захотели сдать ее на металл, даже сняли некоторые детали и сдали на металлолом, а без этих дорогостоящих запчастей локомобиль уже не имеет полной цены. И в защиту уникальной машины попыталась стать община села. Как отмечает сельский староста Николай Бордун, с искателями металла разговаривал участковый инспектор, они написали объяснительные записки. О находке было сообщено в полицию.

Через несколько дней в село приехали КамАЗ с погрузчиком, люди на «крутых» джипах, начали локомобиль грузить на машину. Сосновчаны, правда, просили показать разрешение на вывоз этой находки, снова звонили в полицию, но бороться с заезжими гостями им было не под силу. Так что придется только догадываться, где вместо музея оказался старинный Сосновский локомобиль и кто на этом «погрел руки», то есть заработал деньги.

В социальных сетях наткнулись еще на такую ​​информацию по этому поводу. В село приехали заинтересованные люди, которые знают, что собой представляла эта паровая раритетная машина. Увидев, что осталось от локомобиля, аж за головы взялись и сняли на видео. Зрелище - жалкое. Знатоки не скрывают возмущения, мол, как можно так испоганить уникальную технику. На видео хорошо видно, что на колесе локомобиля выбиты английском «Лондон». Это английская паровая машина. Такие ценятся дороже. Но, конечно, только сохранившиеся экземпляры.

А дальше, читаем в соцсетях, история закончилась тем, что приехал какой-то олигарх и купил локомобиль у тех, кто его нашел, якобы за сорок тысяч гривен. Он и порешал все проблемы с законом и с документами, чтобы потом ни у кого не возникало вопросов. На прощание этот богач сказал, что если бы ребята не разорили локомобиль, а очистили от ржавчины и продавали его целым, то он дал бы им как минимум полтора миллиона гривен!

Фантасмагорическая история, но без хеппи-энда. Ребята (а то и сельская община) могли стать миллионерами, если бы не разбили и сохранили раритетный паровой двигатель. Поучительная история, особенно для тех, кто занимается поиском старых вещей. А сейчас этим, кажется, занимаются все. Поля и леса перекопанные. Человек с металлоискателем встречается на природе чаще грибника. Кстати, говорят, что на прежнем поместье закопан еще один локомобиль, потому что их у госпожи генеральши было два."

Короче, идиоты нашли раритет и не придумали ничего иного, как начать его разбирать, сдавая за копейки в металлолом. Да тут община возмутилась - мол, мы тоже денег хотим. В результате собственного крохоборства все получили шиш. Кретины, что еще скажешь.

А это Ровенщина:





На Ровенщине задержали контрабандистов, перевозивших меч ХIV века.

На Ровенщине разоблачили международную группу контрабандистов, которые занимались вывозом и перепродажей предметов старины. Как сообщает корреспондент ERVE.UA, вчера, 30 января, контрабандисты были задержаны при попытке переправить в Беларусь старинный меч романского типа (ХIV-XV вв.).

Кроме того было конфисковано 136 старинных монет разных номиналов и периодов выпуска, а также предметов быта. Древности было обнаружено в технологических полостях автобуса международного сообщения Киев-Минск на МПП «Новые Яриловичи» Черниговской таможни.

В число контрабандистов входило пять украинцев и два белоруса. Всех их обыскали и обнаружили старинные вещи начиная от I тысячелетия до нашей эры до первой половины XVII века. Кроме того, во время обысков у одного из участников преступной группы были обнаружены две боевые гранаты и огнестрельное оружие.

«Перепродажей и вывозом старинных вещей лица занимались долгое время. Они собирались продать старинный меч в Англию за 12-15 тысяч фунтов стерлингов», - рассказал начальник УСБУ в Ровенской области Василий Бердий.

Сейчас группе контрабандистов инкриминируют статьи 201 и 261 Уголовного кодекса Украины. А попадут ли ценности в Ровенский краеведческий музей решит суд.

Заметим, что эти злоумышленники причастны к переправке меча викингов, обнаруженного эстонскими таможенниками на российско-эстонской границе, и, после проведения соответствующих экспертиз, в мае 2016 возвращенного на Украину.

Правда, кто знает, дойдут ли старинные вещи до музея... я то получится как в Сумах с айфонами, так я не удивлюсь.

Речь идет о гаджетах, которые были конфискованы судом в пользу государства и 19 декабря прошлого года безвозмездно переданы в пользование областной полиции.

Из 71 гаджета 12 подменены. Это установило Главное управление Нацполиции в Сумской области.

«Сотрудниками полиции при постановке на учет конфискованных гаджетов было установлено, что имеи 12 телефонов не отвечают имеям, указанным в акте. 6 января было начато уголовное производство по факту кражи, совершенной в крупных размерах. По результатам предварительного расследования, которое должно установить - почему возникли такие разногласия, будет принято процессуальное решение», - сообщила Наталья Науменко, пресс-секретарь прокурора Сумской области.

По словам Эдуарда Молодцова, начальника управления ГИС Главного теруправления юстиции в Сумской области, ему известно о факте подмены, потому исполнительная служба уже переслала все материалы следователям. Также он сообщил, что хранились данные гаджеты сначала на Сумской таможне, потом после описания были переданы в ГП «Информационный центр», а затем, когда было создано ГП «Сетам», их передали туда.
Tags: Украина, картинки, крутить наждак, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment