papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Древние итальянские пушки 149/35 Mod. 1901 г. под Ленинградом



Никогда не приходилось читать, что итальянская крепостная артиллерии использовалась в России. Тем не менее, судя по немецкой кинохронике, перед нами итальянские крепостные пушки 149/35 Mod. 1901 г. времен Первой Мировой войны. Причем кадры сняты под Ленинградом зимой начала 1942 года.

Известно, что под Ленинградом немцы широко использовали трофейную технику. Особенно французскую, в том числе железнодорожную и крепостную артиллерию французского и чехословацкого производства. Оказывается и итальянскую тоже.

Так же под Ленинградом немцы широко использовали чешские и французские пулеметы, в частности французские модели Hotchkiss Mle 1897/1900/1908/1914, Hotchkiss M1922, MAC M1924/29 и даже пулемет Шоша, также чешские ZB vz. 26 и ZB vz. 30. Эти пулеметы поисковики до сих пор находят на местах боев под Ленинградом. Все дело в том, что штатный пулемет Вермахта MG 34 банально не выдерживал морозов – масло застывало и автоматика отказывалась работать. Вот и пришлось немцам использовать трофейной и устаревшее оружие.

По поводу итальянских орудий 149/35 Mod. 1901 г. Это пушка калибром 149 мм с поршневым затвором и устаревшим лафетом конструкции, принятой во второй половине 19 века. Это не удивительно, т.к. дана пушка фактически является модернизацией древнего 149-мм орудия «Сьедже» образца 1877 г. с удлиненным стволом. Устаревшая конструкции позволяла делать всего 1 выстрел в 6 минут (максимально 1 выстрел в 2 минуты).

Тем не менее, стабильность фронта под Ленинградом и то, что по городу просто невозможно было промахнуться вполне позволяло немцам применять эти старые орудия, тем более, что дальность у них была вполне приличная - 19100 м.

Судя по видео неизвестно, кто обслуживал данные орудия – немцы или итальянские расчеты. Нельзя исключать, что все-таки действительно итальянцы.
Tags: Великая Отечественная, Вторая Мировая война, Ленинград, видео, история, оружие, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доклад

    Как правильно нужно докладать высокому начальству.

  • Есть, есть, сэр!

  • Учиться, учиться и учиться

    Вчера в дверь звонят, пошел открывать – Горгаз, отвечают. У нас в последнее время часто шляются, то окна предлагают заменить, то счетчик.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments