papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Category:

Румынская артиллерия в Крыму зимой 1941-1942



Артиллерийские расчеты румынских горных дивизий зимой 1941-1942 гг. Видна характерная форма и каски румынской королевской армии, а также береты горных войск.

Проблемой оказалось идентифицировать орудие, из которого ведут огонь румынские расчеты. К сожалению по румынской артиллерии на русском языке источников как таковых я не нашел. Тем не менее орудие я смог идентифицировать.

Орудие, которое показано в хронике - это горное 75-мм орудие Шкода (Skoda) чешского производства модели 1915 года (Skoda 75 mm Model 1915) со снятым щитком или его модернизированный вариант (Skoda 75 mm Model 1928, Skoda 75 mm Model 1936, Skoda 75 mm Model 1939). Точно определить модификацию не позволяет качество записи.

К сожалению, чехословацкая артиллерия, как и другое оружие, собрало огромную жатву советских жизней. Чехи заботливо передали свое оружие немцам не повредив ничего. Да и потом старательно создавали новое. Наши поисковики рассказывают, например, что самые качественные винтовочные патроны к винтовкам Маузер - чешские. До сих пор находят очень качественно сохранившиеся. Немецкого производства в труху проржавели, а чешские, как новенькие.

Зато чешские рабочие в знак протеста против оккупации приходили на работу на военные заводы в черных рубашках, вероятно причиняя этим немцам ужасные моральные страдания. Но оружие им делали на совесть, немцы были довольны.

Tags: Великая Отечественная, Румыния, видео, история, оружие, хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments