papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Скоро защищать себя в суде на Украине смогут только богатые



Судебная реформа на Украине ограничивает доступ простых граждан на правовую защиту. Причина этому повышение обязательных судебных сборов и введение правила. по которому подавать любые иски могут только адвокаты. Т.е., если раньше, например, при заливе квартиры человек мог подать иск в суд сам, то теперь обязан нанять адвоката. Иск от него лично у него просто не примут. Т.е., если у человека нет денег, то и обратиться в суд он не сможет.

На Украине просто взяли практику англоязычных стран. Да, у них иск подает только адвокат, но там другая судебная практика вообще, формировавшаяся столетиями. Для Украины же то слом и так через пень колоду работающей судебной системы.

Ситуацию хорошо объяснил аудитор Михаил Крапивко.

«Первый момент: сегодня задекларировано и с этого года начинается первый этап — любые заявления в высшие судебные инстанции могут подавать только адвокаты, — сказал аудитор. — Мы знаем, что в банках, на предприятиях существуют большие юротделы, – теперь они выведены из процесса в высших судебных инстанциях. А также большое количество специализированных юридических фирм остались не у дел. В процесс введены адвокаты, которые по специфике хозяйственными делами не занимались. Люди регистрировались адвокатами для занятия криминальными процессами. А теперь на них ложится административное, гражданское, хозяйственное право, ни должны в срочном порядке осваивать все виды права. При этом куча юристов-специалистов остались за бортом. Опять же, коррупционный фактор. Чтобы сохранить свою деятельность, они должны срочно сдать экзамены, пройти стажировку, ну и понятно, что это все будет сопровождаться определенными коррупционными процессами. Со следующего года такая система вводится в апелляционных судах, а еще со следующего (2019) – в судах первой инстанции. С точки зрения простого человека — сосед затопил соседа, и чтобы подать в суд и возместить ущерб, он должен нанять адвоката. Понимаете, что натворили?

Юридической деятельностью я занимаюсь с 1995 года, тогда я учредил фирму. Тогда мы подавали документы в Минюст, что у нас работают специалисты соответствующей квалификации, получали лицензию. Потом лицензию отменили. На рынке под видом юристов появились бог знает кто, люди без юридического образования. Теперь все свернули чисто в адвокатуру. То есть процесс разрушения права человека на защиту достигает своего апогея.

Оппоненты могут сказать, что во всех западных странах дела ведут адвокаты. Да, в англо-саксонском праве адвокаты существуют во всех отраслях права более 200 лет. На западе сформирована практика и абсолютно по-другому идут судебные процессы, другая практика подготовки юристов. Но, наверное, нельзя из огня да в полымя, у нас есть свои традиции.
Второй момент — размеры судебных сборов – большой тормоз в праве человека на защиту. Если мы говорим, что сегодня минимальный размер судебного сбора с гражданина от 900 грн, а с предприятия — 1600, — это препятствие к защите своих прав. Давайте посчитаем: около 900 грн судебный сбор, да пару тысяч услуги адвоката. Это только чтобы подать заявление. Если , например, ДТП с ущербом 2-3 тысячи, то судебный сбор и услуги адвоката – это не те деньги, которые человек может свободно заморозить на несколько лет, ну даже на полгода, и ждать, пока суд примет решение и ему их потом вернут. Человеку такие затраты не по карману. Если взять пенсионерку, которую залили квартиру или которой нужно восстановить газ или отремонтировать трубу, то для нее это неподъемные деньги. И в этом смысле закон «О судебном сборе» вносит довольно серьезные преграды для доступа к правосудию».

Но, как поется в одной некогда популярной песенке "это будет завтра". А пока маленький украинец может радоваться, смотря на салют:

Tags: Украина, а нас за что?, законы, страна 404
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments