papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Очередная ретрозрада



Как вы думаете - что это? Нет, это не очередной фольклорно-исторический музейный комплекс в России. Это Украина, Хортица, комплекс "Запорожская Сечь".

Если приглядитесь - сплошная же зрада. Ведь перед вами самая обычная восточная русская крепостица эдак 16-17 века. Такие крепости русские основывали на Урале, в Сибири, в Даурии и других местех, где у вероятного противника не было пушек. Использовали подобные деревянные форты и европейцы в Америке, Африке и т.п. - там, где у противостоящих им туземцев были луки, копья и небольшое количество старых ружей. Но в данном случае крепостца очень уж аутентичная для России.

Сами посмотрите - сплошные срубы, деревянный частокол и бревенчатые избы внутри. А где аутентичные украинские мазанки? Из всех зданий этой "сечи" только одно-единственное сооружение вроде похоже на мазанку. Да и то не факт, что это она, вполне могли просто поверх бревен по дранке оштукатурить.



Да и частокол смешной. Настоящие сечи своим противником имели поляком или татар с турками. И у поляков и у турок  пушек хватало. Были они и у татар, правда, как правило турецкие, но таки имелись. А подобный тын даже полевым орудием вынести можно враз.

На самом деле курени в Запорожской сети были не бревенчатые, а турлучные (плетёные из двух рядов прутьев или камыша и заполненным землёй для тепла и прочности пространством между ними), камышовую крышу с отверстием для выхода дыма, без труб). Позднее в местах плавен (а сечи для безопасности возводились именно там) курени делали на сваях, чтобы их паводком не затапливало. На Хортице, сваи были не нужны, но и там должны быть именно турлучные сооружения.

И деревянный частокол на Хортице был бы без надобности - обороняться с помощью такого от пушек и ружей невозможно. Должен быть насыпан вал за рвом с галеей для стрелков. Такой вал так просто и пушкой не вынести сразу и стрелков толща земли прекрасно прикрывает.

В общем редкостная халтура, да еще и явно не украинская.

Ну, и малость праздничного позитива в ленту. Одесса, Парк Победы (и как только не переименовали?). Снега нет, но лед вполне себе толстый на пруду, так что люди и ходят по нему и в хоккей играют:

Tags: история, история перемог, картинки, крутить наждак, свидомиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment