papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Строительство нового Норильска, 1956 год



Первое здание Норильска было возведено в 1921 году, однако в 1951 году было начато строительство «нового» города на восточном берегу озера Долгого. Новый город изначально был рассчитан на большое количество жителей - народное хозяйство СССР нуждалось в большом количество никеля и меди.

Начинали строительство заключенные местных лагерей, однако после так называемого «Норильского восстания» в 1953 году, на строительстве города прибыло большое количество вольнонаемных рабочих, прибывших по партийным и комсомольским путевкам.

Диктор:

«Молодой заполярный город Норильск. По играм детей нетрудно узнать, чем живет город сегодня. Юные жители, конечно, строят. Да и иначе и быть не может, ведь Норильск сегодня весь в лесах новостроек.

Крановщица Полина Долгих коренная норильчанка, она видела. как закладывался фундамент первых многоэтажных зданий. Теперь город помогают строить молодые москвичи. Каменщик Николай Якушев и его друзья приехали сюда по призыву партии и теперь овладевают строительными профессиями. Растет далекий Норильск!»
Tags: СССР, видео, история, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделал заказ девчонкам

    Как все мужчины… ну, почти все, я вечно забываю про дни рождения и другие праздники. Я и про стой-то день варенья вспоминаю, когда…

  • Дай лизнуть, жадина

    Не жмоться, тебе говорю.

  • Все для клиента, но… через жопу

    Пошел платить за коммуналку сегодня. Почта недалеко. Можно через интернет, но все равно нужно распечатывать чек тогда, потому как проверяющие шляются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments