papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Турецкий Курдистан провозгласил самоуправление

Турецкий Курдистан

Практически сразу после того, как Турция предприняла недружественные шаги против России было примерно понятно, как ответит российское руководство. И, кроме экономических санкций и усиления военной активности в Сирии, обязательно начнется и помощь курдам.

Курдистан – это самая большая головная боль Анкары, причем уже весьма давно и реальная возможность серьезно ослабить Турцию. Тут еще один интересный аспект – России на самом деле сильно ослаблять Турцию не выгодно, т.к. это грозит усилением влияния Ирана и Саудовской Аравии. Иран нам партнер, конечно, но и противоречия имеются, так что работать на его чрезмерное усиление тоже не стоит, а уж тем более на усиление Саудовской Аравии.

А вот при образовании независимого Курдистана или хотя бы имеющего широкую автономию, появляется еще один крупный игрок в регионе, который вполне способен стабилизировать политическую ситуацию.

Фактически турки напоролись на то, за что и боролись. Турция последовательно делала все от нее зависящее, чтобы поджечь Кавказ. Тут и постоянная помощь ваххабитам в Чечне, Ингушетии, Дагестане, а также в других населенных мусульманами регионах России и поставки оружия Грузии и Азербайджану. Причем подрывным действиям против России ничуть не мешал расцвет экономических отношений между нашими странами. Так что удар в ножом спину и камень за пазухой – это давно ставший привычным элемент политики Анкары в отношении России. Уничтожение нашего самолета Су-24 стало лишь последней каплей и выводом явно недружественной политики Турции по отношению к России из тени.

Но любая палка имеет два конца, так же и Турция имеет собственный очаг нестабильности – Курдистан. Анкара это прекрасно понимает, поэтому и начала политику усмирения региона, отчаянно пытаясь сработать на опережение взрыва протеста.

Поможет ли? Курды, похоже, уже готовы начать полноценную войну за независимость.

28 декабря на чрезвычайном съезде «Конгресса демократических общин» в городе Диярбакыр представители курдских политических сил приняли решение о создании на территории Северного Курдистана самоуправляемых регионов под названием «Свободный регион».

Речь идет о самопровозглашении турецким Курдистаном автономии (а в перспективе и независимого государства) на юго-востоке Турции.

курды за самоуправление

Решение об объявлении самоуправления принято как ответ на начатые Турцией венные действия против «Рабочей партии Курдистана», которая ведется под видом операции против запрещенного в РФ ИГ. На самом деле Анкара делает все, чтобы избежать разгрома ИГ, которое ею используется, как для получения прибыли от незаконной торговли нефтью и наркотиками, так и для военного давления на курдов.

Политика геноцида против курдского населения на юго-востоке Турции, в которой принимает участие ее армия – это основная причина провозглашения самоуправления. Но возможность такого шага появилась благодаря успехам курдского ополчения в Сирии.

Буквально на днях курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) освободили от ИГ Тишринскую плотину в провинции Алеппо. Эта плотина обеспечивает водой и электроэнергией всю провинцию.

Сейчас в планах курдов начать освобождение от боевиков открытого участка сирийско-турецкой границы между Африном и Кобани. Это обеспечивает тыл Турецкому Курдистану. В случае закрытия границы разрозненные участки Сирийского Курдистана объединяются в единый район, а боевики ИГ лишаются выхода в Турцию и блокируются в Сирии. А это неизбежно приведет у их разгрому. Естественно, что Турции такое развитие ситуации как острый нож.

В ответ Эрдоган немедленно озвучил план по созданию так называемой «зоны безопасности» на севере Сирии. Эта «зона, свободная от террора» по его словам должна протянуться на 98 км по открытому участку границы Турции с Сирией и на 45 км вглубь территории сирийской провинции Алеппо. Главной причиной создания зоны Эрдоган называет необходимость размещения там 2,5 млн. сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Турции.

Турецкая зона безопасности

Посыл понятен – это неприкрытое давление на страны Евросоюза – «разрешите нам создать оккупационную зону в Сирии и вы не получите 2,5 миллиона беженцев на своей территории».

В действительности оккупированная войсками Турции зона на севере Сирии нужна в первую очередь, чтобы блокировать движение на восток сирийских правительственных сил, а курдов на запад с сохранением коридора в Турцию для боевиков «исламского государства».

Полностью статья на http://gentlemanstory.net/2015/12/tureckij-kurdistan-provozglasil-samoupravlenie/

Tags: Курдистан, Сирия, Турция
Subscribe

  • Беспомощная украинская полиция

    Украина, наши дни...вернее позавчера. В присутствии новых патрульных группа лиц начала избивать человека, но патрульные решили не задерживать…

  • А краж на Украине все больше

    Там где полиция практически не поддерживает порядок, происходит взлет криминала. Это Львов. На Троицу обокрали 2 квартиры (воскресенье около 6…

  • В свободной стране правила ни к чему!

    Львов. Перекресток Головацкого Декарта, 23 мая. Всего за 20 минут 22 нарушения ПДД. Водители на знаки вообще внимания не обращают - прямо как в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments